✳︎里芋のこと〜魔女の考察✳︎
里芋がやって来る。
今年は特に多い気がする。
波のように押し寄せて来る。豊作?
親芋、子芋、孫芋。
揃ってやって来る。
昨日は親芋、鶏と煮た。
ホックリうまい〜。
煮転がし。。。
なんで里芋は煮・転がすのかしらねぇ。
他の芋は言わなくない?
胡麻味噌で煮転がしたり、
揚げて煮転がしたり、ミンチと転がしたり。。
コロッケにしてみたり、揚げてみたり、サラダにしたり。。
田楽にしたり。。。色々やってみる。
アレコレするけど
一番好きなのは、皮ごと蒸して、
むきながら塩か生姜醤油でつけて食べるやつ。
シンプルなの。
芋が良ければ、これが最高って思う。
特に生姜醤油。
煮る時はたいてい一度茹でこぼしてから。
お味噌汁に入れる時も。
シチューや炊き込みご飯にも。
蒸すのは皮ごと、
茹でこぼさないから美味しいのかなぁ?
さて、次は何にしようかなぁ。。。
蒸し饅頭はどうだろう?
サツマイモで作る鬼饅頭の里芋バージョン。
芋が甘くないからなぁ。。
サツマイモとツインで入れてみるか?
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はパン
・草パントースト
〜バター、夏みかんジャム
・パン耳トースト
〜オリーブオイル、スパイス塩
・豆乳スープ
〜大根、鶏ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、塩キノコ
・柿
◇夜は、またもや里芋
・鶏芋煮
〜あまじょっぱい味付けで
・大根鯖缶サラダ
・スープご飯
〜白だし醤油味、梅干しのせ〜〜
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
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ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`