家事貯金とは
家事貯金は、野菜の下茹で、肉の切り分けや下味をつけるなど、
その後の家事を楽にするために行う作業のことです。
買い物の後、鶏肉なんかそのまま冷凍すると、その後解凍するのに時間がかかり億劫ですよね。(私が面倒くさがりだから?)
そこで私は買い物の後、以下のことは冷蔵庫にしまう前に行います。
料理のハードルの高さは、買い物後の30分が握っている。
おすすめレシピ
今回は鉄板の鶏むね肉を紹介します。
鶏むね肉は安売りしていることが多く、5人家族の我が家には強い味方です。
2枚を買ってきたら、1枚には塩を振ります。
もう1枚はそぎ切りして、お弁当用の下味をつけておきます。
家事貯金があると、平日の料理がぐっと楽になりますよ。
写真を入れる予定
定番の料理をもっておくと、料理が少し楽になるかもしれません。