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平日を楽にする家事貯金のススメ①

家事貯金とは

家事貯金は、野菜の下茹で、肉の切り分けや下味をつけるなど、
その後の家事を楽にするために行う作業のことです。
買い物の後、鶏肉なんかそのまま冷凍すると、その後解凍するのに時間がかかり億劫ですよね。(私が面倒くさがりだから?)

そこで私は買い物の後、以下のことは冷蔵庫にしまう前に行います。

野菜の下茹で (ブロッコリー、青菜、インゲン)
弁当用の野菜料理を作る 
  (パプリカのマリネ、キャロットラペなどの1品料理)
弁当用の肉の下味付け (下味後は冷凍庫にしまい、平日解凍→朝調理)

料理のハードルの高さは、買い物後の30分が握っている。

おすすめレシピ

今回は鉄板の鶏むね肉を紹介します。
鶏むね肉は安売りしていることが多く、5人家族の我が家には強い味方です。

2枚を買ってきたら、1枚には塩を振ります。
もう1枚はそぎ切りして、お弁当用の下味をつけておきます。

1枚は茹でて鶏ハムに。1枚はお弁当用。

家事貯金があると、平日の料理がぐっと楽になりますよ。

鶏胸肉ネギソース
 <材料>
 鶏むね肉・・・1枚
 塩
 <ソースの材料>
 長ネギ・・・1本
 焼肉のタレ・・・大さじ3
 酢・・・大さじ1
<作り方>
①鶏むね肉は、皮を剥ぎ取り、塩を強めに降る。
② 30分そのまま冷蔵庫で休ませ、沸騰したお湯に入れる。2-3分ボイルし、お湯が冷めるまでそのまま放置。
③冷めたら取り出し、食べやすい大きさにそぎ切りする。
④ネギソースを作る。長ネギをみじん切りにし、調味料と混ぜる。

写真を入れる予定

鶏胸肉の塩マヨ焼き
<材料>
鶏むね肉・・・1枚
下味
  マヨネーズ、片栗粉、酒・・・各大さじ1
  鶏がらスープ・・・大さじ1/2
  塩・・・・小さじ1/4
  ニンニク、胡椒・・・少々
サラダ
<作り方>
①鶏むね肉はそぎ切りし、ポリ袋で下味と混ぜ合わせ、軽く揉む。
②フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し①の鶏肉を両面こんがり焼く。

定番の料理をもっておくと、料理が少し楽になるかもしれません。

ハイキュー!が好きです。

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