5.15 あさりを楽しもう!簡単・確実な砂抜きとアレンジメニュー♪
🍚5月15日の一汁一菜一飯🍚
・あさりの和風スープ
・あさりと春キャベツの酒蒸し
・ふき味噌のせごはん
(下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら、コメント欄にて質問も受け付けております。)
▲旬の食材▲
(汁)あさり、新にんじん、新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ(菜)あさり、春キャベツ(飯)ふきのとう
★季節のはなし:五月は中旬以降、五穀豊穣を祈るお祭りが盛ん★
5月14日は、伊勢神宮にて「風日祈祭(かぜひのみさい)」が開かれます。夏の前の爽やかな風が吹くこの季節、風雨の災害がないよう、また五穀が実る適度な風雨がもたらされるよう、風の神様に蓑と笠をたてまつります。このお祭りは8月4日にも開かれます。
5月15日は、京都三大祭りのひとつ「葵祭」が行われます。上賀茂神社と下鴨神社の例大祭で、6世紀頃、飢饉が続き五穀豊穣を祈願し祭礼を行ったのが起源と言われる、1400年以上続くお祭りです。平安時代以降国家的な行事として行われてきたため、その規模や優美さは圧倒するものがあります。
東京では、第三日曜日までの三日間、浅草神社で「三社祭」が開かれます。神輿と大行列が迫力のある、威勢のいいお祭りです。
◎◎◎あさりの砂抜き、調理バリエーション3種、旬の時期◎◎◎
■簡単な砂抜きの方法
あさりを調理する際、必須の工程。塩や水の量を間違えたり不十分だったりすると「ジャリッ」といういや~な食感を味わうことになるので、しっかり覚えておきたいところ。そこで確実かつ簡単な砂抜きをご紹介します。
ポイントは以下の3つ。
ここから先は
1,873字
¥ 100
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?