酸味の塩梅◯丨vol.8 エチオピア_0123COFFEE
こんにちは。
山形県在住29歳、髙橋弘人です。
やまがたコーヒー日記、8話まできました!
月に8回も新しいコーヒー飲みました。
エチオピア_0123COFFEE
今日はエチオピア。ケニアと近いし同じような味かなと思いつつ。
◯感想
豆はちょっとスパイシーな香り。淹れると香ばしい、美味しそう。
酸味と苦みのバランスが良い。
酸味ーーという感じではなくて好きです。
少しコクがあるがパンチがもっとあっても良い気はする。温度が下がるとフルーティーな感じも出てくる。
感想比較(答え合わせ)
程よくビンゴ。
香りと酸味、あまり強い感じはしなかったけど、中深煎りだからかな。
エチオピアとケニア、隣だし同じような味だろ〜と思ったらしっかり違うんです。タンザニアも違うのかなー。
そもそもエチオピアの中にも豆の種類が色々あるみたい。
コーヒー"豆"知識
✅エチオピアはコーヒー発祥の地と言われている
✅エチオピアはコーヒー豆生産量ランキング(2022年)5位 アフリカ1位のコーヒー大国
✅高級銘柄「ゲイシャ」を生産している(飲んでみたい)
やまがたコーヒー日記では、その日に飲んだコーヒーについて僕なりの感想と詳しいコーヒー豆の解説を書きます(比べます)。
コーヒーは好きですが、豆の種類や味はド素人!なので、記録と勉強を兼ねて"雑に"色々と書きます。素人の感想を、ほぉほぉと眺めてもらえると嬉しいです。
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