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【旅記録】ひみ寒ブリ @富山県氷見市

みなさん、お久しぶりです!
夏ぶりの投稿になります!
この4ヶ月間、お仕事や勉強が忙しく、
なかなかnoteを投稿できずにいました(*_ _)

今回は、先日のクリスマスに、
富山県氷見市寒ブリを食べに行ったので、
その旅行記を書きたいと思います!
よろしくお願いします!


🐟 寒ブリ

みなさんは「寒ブリ」をご存知でしょうか?
ブリの中でも、真冬に水揚げされ、
脂をたっぷりため込んだブリを
「寒ブリ」と言うそうです!

そんな寒ブリは日本海側でよく獲れ、
特に富山県氷見市の寒ブリは世間でも有名です!

そして今回訪れたお店は、こちら!!

魚市場食堂(富山県氷見市)

愛知から4時間ほど車を走らせ、
氷見市に着いたのは12:30頃🚗💨<ウッヒョオオオアアア!!!

平日とはいえ、世間では冬休みのお昼時。
お店の中は満席で、
お店の外にも4組ほど並んでいました。

並んでいる時間は、
お店の目の前にある漁港を見学!

新鮮な魚がいっぱい並んでおり、
「美味しそう!」
「水産資源が豊富な日本に産まれて良かった!」
などと、いろいろ考えていると、
あっという間に時間は経ち、
並び始めて15分ほどでお店の中に案内されました。

ちなみに、ブリのメニューはこんな感じ!

※他にも通常メニューもあり、そっちも美味しそうだった

ブリ丼かブリしゃぶかで迷ったが、
今回選んだのはブリ丼

✧\\ ٩( 'ω' )و //✧
(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷﹃ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)
(✽´ཫ`✽)ジュルリ

寒ブリは、
脂がのっていて、とてもジューシーで、
噛みごたえもあり、
めちゃくちゃおいしかった!!

美味しすぎて箸が進み、
あっという間にブリがなくなりそうだったが、
1枚1枚味わいながら食べました!

本当に美味しかったので、
また来年も食べに来たい!!

セットの土鍋の漁師汁(写真は2人前)
こちらも美味い!

🐟 終わりに

寒ブリを食べた日から数日経ちますが、
記事を書きながら
「寒ブリ、本当に美味しかったなぁ」
と当時のことを思い出すと、
舌が寒ブリの味を思い出し、
いますぐにでも
再び寒ブリを食べたくなっています()

今回のnoteは、きり良くここまでにして、
旅の続きは、また別のnoteに書こうと思います。

今回もお読み頂き、ありがとうございました!
次回もよろしくお願いします!(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

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