『月刊 製菓製パン』 に 「人材支援型の経営」を6回シリーズで連載
製菓製パンの総合誌『月刊 製菓製パン』に6回シリーズで寄稿しています。昨年のテーマは「ミッション経営」でしたが、今年は「人材を管理する経営から、人材を支援する経営への転換」です。
毎回うんうんと唸りながら約3500字の原稿をまとめています。それでも日頃取引先で語っていることを文字にするのはいい整理になりますね。第1回目が掲載された2月号には次のようなことを書いています。
100年近い長い歴史を持つ長寿の業界誌
『月刊 製菓製パン』の編集・発行先は「製菓実験社」さんです。実は『製菓製パン』は100年近い長い歴史を持つ業界誌なのです。一つの業界に特化した月刊誌としてはかなり長寿、もしかして一番かな。
大正14年(1925年)に前身となる月刊「製菓と図案」が創刊されました。昭和5年(1930年)に「製菓実験」に改称、戦禍で中断した後の昭和25年(1950年)に『製菓製パン』として復刊し、いまに至ります。
原稿が掲載された2月号と3月号が既に発行されています。書店での販売は限られたところだけのようですが、Amazonでも購入できます。ご関心がございましたら、お読みになってください。
よろしければこちらもお読みください
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?