ムリなく 楽しくするコツ いっぱい
こんにちは。
べびぃLabo☆Ceres 杉上です。
今日も訪ねてくださり ありがとうございます。
リニューアル後7回目(通算17回目)
「親子支援者 お話し会」楽しく集いました💛
テーマは「楽しいごはん時間」
いろんな背景をお持ちの皆さんのアイディア。
でてくる でてくる!
私たちだけで持っておくのは もったいない!
どんな話がでたか?
共有しますね。
みんな 忙しい!
自己紹介で その日の夕食メニューを話してもらったら・・・・・
「あれ?」「何食べたっけ?」
子どもさんのいらっしゃる御家庭は
ほんまに忙しいんだなあ。
そんな時間だからこそ、それぞれ大切にしているものがありました。
みんなの「たのしいごはん時間」って?
☆彡 「心の余裕」
子ども達4人 ずっとしゃべりながら食べてる。
「だまってたべなさい」1分後には 話し始めてる。
座り方や噛み方が気になっちゃうけど
わたしの心に余裕が欲しい。
15分は見届けて すぎたら「黙って食べようか」
☆彡 「ほっこりごはん」
3歳と1歳半のこどもたち。下の子はてづかみたべ。
見てた上の子がのりまき作って渡してくれた。
最近 トマトを食べるようになった。
流しそうめんでトマトが流れてきたのがきっかけ。
☆彡 「クールダウン」
スタッフ交代でいただく子ども園での昼食。
子ども達と食べないことが リフレッシュできる。
スタッフ同士のコミュニケーションもとれるし
午前中の保育のクールダウンにもなっている。
☆彡 「一緒にご飯」
子どもの頃、家族でそろって夕食だった。
今もそろって食卓を囲んでいる。
食事中の会話の時間で 生活を豊かにしてもらってたなあ。
☆彡 「おいしい が 豊かにしてくれる」
おいしいものが好き。
おいしいものを一緒に食べてる時、
コミュニケーションが豊かだなあと思う。
家族が入院した時、さびしいなと思った。
☆彡 「二人羽織」
夕方は戦争。こどもはお腹ぺこぺこ。
そこで 口封じ作戦。
台所に椅子持ってきて 立たせて
子どもができることをする。
玉ねぎやじゃがいもの皮むき。
トマトは後ろから一緒に包丁持って切る。
たべられるものは 椅子の上でパクパク。
夕食時はご飯とみそ汁だけ、ってこともよくありました。
あなたの手抜きテクニック
それぞれ 楽しいごはん時間にむけて
いっぱい工夫していることがあるはず。
グループで話し合いました。
★新鮮・旬が一番
必要以上に手をかけなくていい
都会は便利だけど 値段の付け方 まちがってない?
★きっちりしない💛
一汁三菜がブームになって 罪悪感を感じている人も多い?
夜 おにぎり+みそ汁 だけだっていいじゃない。
子ども達はむっちゃ喜ぶ。
★出し方ひとつで変わる
お惣菜だってOK。 お皿に盛れば ちゃんと一品。
ケンタッキーでテンションアップ。
★べジブロス(野菜のだし)
そもそも皮むかないよね。ここに栄養がたっぷり。
ゆでる・蒸してから つぶしたほうがおいしい
★残り汁は次の料理に
水炊きの汁ー翌日の味噌汁
かぼちゃの炊いた汁ー煮魚
ポトフ→ クリームシチュー → カレー
ピクルスの液+オリーブオイル
★道の駅・産直市場・道端・山へ
散歩に行って タラの芽、ふき、ぜんまい 獲ってきてた
★1品濃い味でドレッシング代わり
野菜にバルサミコ酢+醤油で味付け
→ キャベツの千切りに乗せる
★キャラ弁で無理しない
「どうだった?」って聞いたら 気づいてなかった!
タコのウィンナー作ったら「怖い」って泣いた!
★上手に使う
レンジを駆使 クッキングシートの表側に野菜・魚をくるくる巻いてチン。
くっつかないホイル くっつかないほうを外側にしてお芋を巻く
炊飯器にいれてごはんと炊く → ふかしいも
★2週間分の献立立てる
買い物がスムーズ
時短になる
聴けば聞くほど でてくる でてくる。
こんな生活の知恵 って ほんと大事ですよね。
「手を抜くところ、抜かない所、足し引き大事」
栄養のバランス、見た目、色どり。
確かに大事です。
ただ、それにとらわれてしまうと
プレッシャー大きく
支度が苦痛になりかねません。
たべるって私たちにとってとっても大事なこと。
毎日のことだからこそ
準備も楽ちんに 楽しくしたい。
皆さんはどんな工夫・手抜きをしてますか?
ぜひぜひ 教えてくださいね。
「親子支援者 お話し会」 次回は6/17(金)
毎月、テーマをきめて 自由に語り合う お話し会です。
親子サポートをされている方なら どなたでも参加OK。
ご希望の方 ここに メールくださいね。