【スイス】アッペンツェラー工場見学(4)
お楽しみの工場併設レストランでのランチです。
テーブルにオススメメニューであったラクレットにしました。
アッペンツェル地方のガイス山のチーズを溶かし、ゆでたジャガイモ、オニオンとキュウリのピクルス、ベビーコーンにかけたものです。
アッペンツェル名産のりんごのサイダーと一緒に頂きました。
売店には色とりどりのラベルのアッペンツェラーチーズが並んでいて見事でした。
今回はカルトバッハという天然の洞窟で熟成された7ヶ月のアッペンツェラーを購入しました。
カルトバッハの洞窟はアッペンツェラー地方ではなく、スイスの中央部、チューリッヒの南西にあります。
スイス大手の乳製品会社のエミー社のチーズブランドのひとつで、他にもグリュイエールやエメンタールのカルトバッハ熟成シリーズがあります。
最後の写真はエミー社のHPからお借りしました。アッペンツェラーの熟成エリアの写真です。