【スイス】Tête de Moine祭りに行ってみた③
お祭りのメインイベントの1つ、一番美味しいテットドモワンヌを一般投票で決めるコンテストです。
銀: Classic(熟成2.5ヶ月以下)6出品
金: Reserve(熟成4ヶ月以上) 6出品
緑: Bio(熟成2.5ヶ月以下らオーガニック)3出品
3つのカテゴリから、各1つ気に入ったものに投票できます。各チーズのサンプルにはエントリー番号だけがあり、生産者情報はありません。
ここではテットドモワンヌ食べ放題です✨
自分で好きなだけ削って味見ができます。
ここに来るまで私は削りたてのテットドモワンヌを食べたことがありませんでした。ジロールに触ったことすらありませんでした。
ですがここはテットドモワンヌ天国で、心ゆくまでグルグルジロールを回してチーズを削って食べられました💕
ただ、チーズ経験値の浅い私にはそれぞれの味の違いが明確にはわかりませんでした💦
比較して食べると、ちょっとクリーミィとか香りが良いとか何となくは感じますが、まだ自分の中での基準値があまりないのでかなり難しかったです。チーズテイスティングのスキルも今後身に着けたいです。
会場にはテイスティングの評価シートもあり、外観・香り・味などのポイントの記載がありました。
自由に食べ放題も良いですが、解説付きでテットドモワンヌ比較試食もあったら良いなと思いました。
結果は、Fromageroe de la Suzeという生産者がclassicとreserveの2冠でした。
BioはFromagerie Amstuts in Fornet-Dessousという生産者でした。今後お店でテットドモワンヌ見るときは生産者チェックしたいと思います✅
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