見出し画像

ゴルゴンゾーラと柿のコンフィチュール

こんにちは!ノマドシェフのゆーたです!
本日はワインのお供に🍷小洒落た料理を
ご紹介します‼️酒好きよ刮目せよ✨

材料

・ゴルゴンゾーラチーズ
・柿(リンゴ・洋梨・桃・キウイ)
・砂糖
・塩
・自分のだ〜いすきなお酒❤️

さっそくいってみよう!

①柿を微塵切りにする(食感を残したい場合はあら微塵切り)

②微塵切りした柿一個分と大さじ2の砂糖を入れて火を入れる。ふつふつしてきたらひとつまみの🤏塩を入れる。

③ジャムのようになったらオッケー👌ゴルゴンゾーラチーズを適当な大きさにカットして盛り付けて完成✨

コンフィチュールと和訳するとジャムという意味です❗️フランス語だとジャムもお洒落に聞こえますよね!ぜひ使ってみてくださいね🤣

シェフの料理豆知識👨‍🍳

甘いものに塩味を少量足すことを『対比効果』といい真逆のものを入れることによってその正反対のものをより強調させる効果がある。わかりやすくいえばスイカに塩かけて食べると甘くなる😎みたいな感じです!

レシピだけじゃなくて少し知識が付くのもお得✨
では今回はここまで❗️おつシェフ〜👨‍🍳

いいなと思ったら応援しよう!