骨が弱くなってしまう理由
昨日お客様との会話の中で、骨密度が低くなってきたという話になったので、この記事を書こうと思いました。
①肉の過剰摂取
理由が2点あります。
まず1点目が、健康な状態では、血液は「弱アルカリ性」で保たれています。
肉を過剰摂取することによって、血液が酸性に傾いてしまいます。身体はまた血液を弱アルカリ性に保とうとするので、骨や歯からカルシウムを溶かして、血液中に送り込みます。
2点目が血液中のリンのカルシウムのバランスが崩れることが挙げられます。血液中のリンとカルシウムは1対1のバランスを保っています。
肉はリンが多く、カルシウムが少ない食べ物なので、血液中のリンが過剰になり、バランスを保つために骨や歯からカルシウムがとけだしてしまうのです。
よって骨が弱くなる「脱灰」が促進されてしまいます。
②牛乳、乳製品の過剰摂取
上記の肉と同じ理由で、血液を酸性に傾けてしまうのが、理由です。牛乳や乳製品に代わるカルシウム源は「色の濃い野菜」です。ブロッコリー、小松菜など、カルシウム以外にも他のビタミン、ミネラルも補給できますし、食物繊維も補給できます。これらは牛乳には含まれていません。
海藻類、豆類、小魚も大変良いカルシウム源です。
③日光を浴びてない
日光を浴びることでビタミンDが作られます。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれますを
長時間日光を浴びることは皮膚のダメージなどにつながるリスクがありますが、適度な日光浴は骨の健康に役立ちます。
④運動不足
骨も負荷を与えると、細胞が活発になり、進化します。
ストレッチ、ウォーキング、筋トレ、など有効なのですので、ご自身の身体にあわせて無理なく続けることが大切です。
運動をしていて痛みでてきてしまう方など、身体の歪みがある可能性が高いので、歪みをとってトレーニングしていく、GreenCoreのメソッドがとても有効です✨
正しい知識をつけ、薬に頼らない、より良い身体作りをしていきましょう✨
(参考文献 ファスティングマイスター公式テキスト)