手網手動焙煎機使いこなして6年経ちました。 10 sao 2020年5月11日 11:39 使いこなしてこんな感じになりました!手網手動で焙煎を始めるとコーヒ豆のローストの進み具合、匂いや音がよくわかるので、焙煎する度に色々と学ぶことが出来ました。 こんな感じで上と下のザルは開きます。最近は片手鍋焙煎を始めました。チャフが飛び散りにくいので気に入っています。片手鍋で焙煎すると蓋をするので豆の状態がわかりにくいです。最初に手網手動焙煎からスタートしたのは良かったです。今では音と匂いで焙煎度合をある程度感じることができます! 6年前に作った時はこんな感じでした!そろそろ次のステップに行きたいです。 いいなと思ったら応援しよう! 本格的なエスプレッソマシンの購入資金にします! 購入したエスプレッソマシンのメンテナンス、修理のやり方を独学し、高価なエスプレッソマシンを自分で直して使い続けていけるようにするのが目標です。その様子を記事にします!よろしくお願いいたします! チップで応援する この記事が参加している募集 #おうち時間を工夫で楽しく 95,392件 #おうち時間を工夫で楽しく #コーヒー #音 #coffee #匂い #エスプレッソ #ラテアート #ラテ #焙煎機 #手網焙煎 #コーヒーロースター #片手鍋焙煎 #チャフ #簡単自家焙煎 #自宅で簡単に始められる 10