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【大量に釣れた小鯖のさばき方:サバのトマト煮】

毎週のように大量の小鯖を料理していると、だんだんとレパートリーが増えてきた。
今回は、奥さんが小鯖のトマト煮を作ってくれて、これが大変おいしい。

最初は骨ごと素揚げしたり、天ぷらにしたり、竜田揚げにしたりしていたが、
娘たちは骨の食感が気になる様子。(僕はそれが良いんだけど)

なので、今回からすべての小鯖から中骨を除去してみた。
コツが分かるとスイスイ取れて気持ち良いくらい。
中骨を取ると自然とキレイに開くので、料理もしやすい。

骨は別途天ぷらに。しかし、骨は素揚げの方がおいしいな。
これは失敗しちゃった。衣が邪魔をしている。。。

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