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8/50 レモネードをつくってみた
今日もひとに優しく、自分にも優しく。
文章を書くときは、基本的に音楽を聴くことが多いけれど、最近はこのプレイリストを流している。気持ちいい音楽たち。
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
さて、今日もチャレンジしてみた!
今日は、「レモネードをつくる」
妊娠前はもっぱら、コーヒー好きだったわたし。
仕事で疲れた時、一息つきたくて、コーヒーをいれてブレイクタイムってことが多かった。心も体も焦り気味で、浅くなっていた呼吸が、コーヒーを飲むことで「ふぅ」と深く呼吸できる気がした。
今でもコーヒー好きには変わらないが、以前に比べては、そこまで欲しいと思わなくなった。その代わり、ゴクゴク飲める「水」「サイダー系」だったり、体にやさしそうな「フルーツ系の飲み物」「牛乳」が飲みたくなる。
中でも、「レモネード」は、ゴクゴク飲めてさっぱりとして好きだ。
時々出かけるショッピングセンターの中にレモネード屋さんがあって、歩き疲れた時に、レモネードを頼んで飲んで帰る、というのが一つ楽しみでもある。
じゃあ、自分でもつくってみようかと。
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
参考にさせていただいたレシピはこちら。
とってもわかりやすく、おすすめでした♪
用意したものは、
レモン(防カビ剤使用なし)×2個
氷砂糖 500g
重曹(食品にも使えるもの)
保存用のガラス瓶
保存用のガラス瓶はちょうどよさそうなのを「3COINS」で発見して、それを使用した。
他のものは、スーパーで調達。
重曹はこちらを使った。
防カビ剤不使用のレモンを買ったけれど、皮に薬剤がついているかもしれないということで、ゴシゴシ重曹でこすって洗い流す。
あとは薄く切って、氷砂糖とレモンを交互に入れて、冷暗所で2〜3日保管。
結局3日経っても、氷砂糖はまだ溶けていなかったけれど、心配なので冷蔵庫に保管にした。
そして、いざ実食!
シロップをスプーン2杯ほど入れて…(テキトー)
無糖のサイダーを注いで…
おいしいのか、半信半疑だったけど…
「 ! ! ! 」
「めちゃうま!」
これはうまい!
糖分の取り過ぎは、妊娠中ということもあり気をつけた方がいいと思うので、一日一杯程度に留めておきたいが、さわやかですっきりとおいしい!
疲れた体には、生き返る心地がする。
このところ、「何でも自分でつくってみる」「やってみる」ということを続けているが、その分、「味わう」ことを大事にできている気がする。
自分でつくったレモネードは、手間隙かけた分、味わい深い。
少しずつ、シロップができてくる過程も楽しかった。
家族や友だちにも、おもてなしする機会があれば、飲んでもらいたいなぁ。
今日も、読んでいただきありがとうございました。
午後のひととき、少しでも安らいだ気持ちになれますように♪
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