おもちつき (WestSide)
今日のプログラムは おもちつき です!
新しい年が始まる前に食べると、元気になると
いわれているおもち。
今年は新型コロナウイルス予防のため、機械でおもちつきをしました!
さっそく、おもちつき スタート!
最初に もち米を見て、ビックリしている
子どもたち。
「お米じゃん!」「本当におもち?」と疑問があがります。
蒸しあがっていよいよおもちつきが始まると、どんどん形が変わっていく様子にビックリして「おもちが踊っている!」「え、本当におもちになった!」と嬉しそうな様子の子どもたち。
小さく切り分けてもらい、自分でいろいろな形に丸めていきます。
ヒビが入らないように集中して、形を整えていきました。
おもちがまんまるになると 完成です!
醤油、きなこ、あんこ、海苔
それぞれ好きな味付けを楽しみました。
「きなこっておいしいんだね」「もちもちでおいしい」と
頬をほころばせながら たくさん食べました。おいしかったね!
次のクッキングもお楽しみに!