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ココアクッキーの配合
ココアクッキーの配合
クッキーの配合についてご紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1682562585838-tNiOcE6PLl.jpg?width=1200)
原材料
・バター
・塩
・粉糖(粉砂糖)
・卵黄
・薄力粉
・ココア
配合(割合)
![](https://assets.st-note.com/img/1682562630034-jziAeeVqJ2.png?width=1200)
プレーンクッキーの小麦粉を15%減らし、その分をココアパウダーに置き換えています。
ココアはダマになりやすいので、しっかりと粉ふるいにかけることが大切です。
また、焼き色が分かりにくいというのも黒いクッキーの特徴です。
ふつうの小麦粉色ならば、フチが色づき始めて底もきれいな焼き色がつけばOK!となるのですが、ココアクッキーはそうはいきません。
見た目での判断には頼れないので、試作を重ねて焼成時間を決定&毎回の試食で確認しています。
(試食たのしいので、たくさんのご注文お待ちしております。)