NEO バリスタ店長

・福岡の#カフェオットー ディレクター ・#BAKEOTTO (春日店)ベーカリー責任…

NEO バリスタ店長

・福岡の#カフェオットー ディレクター ・#BAKEOTTO (春日店)ベーカリー責任者 ・#MORNINGbyOTTO 責任者 次代の若者の成長のため、また、世界一基準の仕事を目指して日々精進しております。 基本属性はバリスタ☕️

マガジン

  • 管理職に必須のマネジメントスキル特集

    多くの管理職が苦手とする部下を育成するスキルを中心に、マネジメントのスキル系の投稿をまとめております。

  • 努力を続けてもなかなか成果が出ない時に読んでほしいことまとめ

    コツコツ努力を続けてもなかなか成果が出なくて、辛くなったり、「やり方を変えたほうがいいのかな?」なんて思っている人に読んでほしいことのまとめです。成果が出なくても続けることの重要性を語っている投稿が多め。

  • 価値を生む思考法まとめ

    頭が高速回転する。勝つための思考法まとめです。

  • 心理的安全性まとめ

    質の高いチームを作るために必要な心理的安全性についての記事をまとめています。

  • マーケティングスキル特集

    マーケティングに関する投稿をまとめています。物を売るために関わってくる心理的トリガーを公開しています。物販も飲食も営業職も必見!

最近の記事

  • 固定された記事

#001 飲食店の運営に失敗して気づいたこと

note初の投稿となりますので、挨拶代わりに僕の直近の経歴でも話そうかと思います。 あるあるな感じの挫折エピソードですが、あるあるなだけに同じ境遇の方もいらっしゃるかもしれないので共感して前向きになるきっかけにしてもらえると幸いです。 どうも、初めまして。 バリスタ店長と申します。 私の名前はバリスタ店長ですが、今は福岡のローカルカフェチェーンで全店舗を管轄するディレクターという役職で仕事をさせてもらっています。 ディレクターって何をするかというと、ブランドの品質の担保

    • #772 ほとんどの人が真のポジティブ思考になれない理由

      何かトラブルが起こった時、ポジティブな面を見る人もいれば、ネガティブな面を見る人もいる。 あなたはどちらだろうか? 本やら記事やらを見る限り、「悲観的であることが大事」的な文言をよく見かけるので、「ネガティブな面を見ることの方が重要だ」と思っている人も多そうです。 でも、一時期流行ったポジティブシンキングの名残で、「ポジティブな面を見ることの方が重要だ」と思っている人も多いかもしれませんね。 もしくは、「ネガティブな面もポジティブな面も両方見ることが大事」というバラン

      • #771 障害をものともせず頑張る、うちの職場のみっちーの話

        別にこの話を美談にするつもりもないですが、備忘録として残しておこうかと思います。 昨年、目に障害を持つ子が面接に来ました。 障害と言っても全盲ではなくて、ギリギリ見えるくらいの障害です。とは言え10cmくらいに近づかないと見えないので、見えてないと言えばそうも判断できます。全てがぼんやりと見えるらしいです。 面接では色々と話を聞きました。 将来何をしたいのか?から、障害がある上でどう頑張るつもりなのか?など突っ込んだ内容まで。将来はカフェを開きたいということだったので

        • #770 店長たるもの、部下を育成しないと詰んじゃうよね、という話

          プレイヤーとして優秀だった僕が店長になってずっこけた時、何がダメだったのかを振り返って考えてみた時に、全くできてなかったのが部下育成です。 いや、やってはいたんですが、そこまで重要視していなかったし、なんならもしもの時は自分が全部巻き取ろうと思っていました。自分が全力を出せばある程度はなんとかなるだろうと… しかしそれは愚かな考えだったのです。👊 50席ほどもあるお店を自分の力だけで回すことなんてできませんし、僕が事故に遭ったりして出勤できなくなったら一巻の終わりです。

        • 固定された記事

        #001 飲食店の運営に失敗して気づいたこと

        マガジン

        • 管理職に必須のマネジメントスキル特集
          20本
        • 努力を続けてもなかなか成果が出ない時に読んでほしいことまとめ
          2本
        • 価値を生む思考法まとめ
          3本
        • 心理的安全性まとめ
          5本
        • マーケティングスキル特集
          4本
        • 集中力を極限まで高める方法
          6本

        記事

          #769 モチベーションなんて存在しない

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「モチベーションなんて存在しない」という

          #769 モチベーションなんて存在しない

          #768 できないことだらけの自分に落ち込んでいる人へ

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「できないことだらけの自分に落ち込んでい

          #768 できないことだらけの自分に落ち込んでいる人へ

          #767 技術で喜ばせるのではなく、お客様の思い出を作るための商品開発を

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「技術で喜ばせるのではなく、お客様の思い

          #767 技術で喜ばせるのではなく、お客様の思い出を作るための商品開発を

          #766 会社で決まった取り組みをスムーズに現場に流す方法

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「会社で決まった取り組みをスムーズに現場

          #766 会社で決まった取り組みをスムーズに現場に流す方法

          #765 チームづくりがうまくいかない人へ送る、チームづくりのコツとポイント3つ

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「チームづくりがうまくいかない人へ送る、

          ¥300

          #765 チームづくりがうまくいかない人へ送る、チームづくりのコツとポイント3つ

          ¥300

          #764 飲食店は飲食物を売ることが目的ではない。〜業界内で技術を持たない者の生き残り戦略〜

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「飲食店は飲食物を売ることが目的ではない

          #764 飲食店は飲食物を売ることが目的ではない。〜業界内で技術を持たない者の生き残り戦略〜

          #763 業態を取り巻く構造を理解して、レッドーシャンの中のブルーオーシャンを見つける

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「業態を取り巻く構造を理解して、レッドー

          #763 業態を取り巻く構造を理解して、レッドーシャンの中のブルーオーシャンを見つける

          #762 ピークを作る人は2流(社内共有用文章)

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「ピークを作る人は2流」というテーマでお

          #762 ピークを作る人は2流(社内共有用文章)

          #761 マネジメントに人格否定は必要か?

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「マネジメントに人格否定は必要か?」とい

          #761 マネジメントに人格否定は必要か?

          #760 ネガティブなことに力を使うと、夜ご飯がまずくなる

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「ネガティブなことに力を使うと、夜ご飯が

          #760 ネガティブなことに力を使うと、夜ご飯がまずくなる

          #759 職場の人間関係の改善は、店長業務の最優先事項

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「職場の人間関係の改善は、店長業務の最優

          #759 職場の人間関係の改善は、店長業務の最優先事項

          #758 アルバイトが辞める理由のほとんどは店長にあり

          どうも!バリスタ店長です! このブログでは カフェの店長として働く私『バリスタ店長』が、"次世代の若者の良き踏み台になりたい"という想いのもと、自らの経験や失敗から得た気づきや学びをたくさんの人に伝えるためにアウトプットしています。 日々店長としてやっていく中で遭遇するトラブルや難題課題にどう立ち向かっていけばいいのか?というお話をメインに、昨今の業界情報、たまにバリスタらしくコーヒーの話なんかもしています。 というわけで今回は「アルバイトが辞める理由のほとんどは店長

          #758 アルバイトが辞める理由のほとんどは店長にあり