今日の朝食 鶏の胸肉
285 チキンサンドイッチとミルクティー。
昨日の夕方、帰り道に鶏の胸肉を3枚買ってきた。帰ってすぐにステンレスの片手鍋にお湯を沸かして塩を大さじ1、鶏肉3枚を入れて再沸騰したところでアクを取って、蓋をして放ったらかしにしておいた。夜10時過ぎ、鍋から取り出して皮を剥き、1枚は手で解して、ほかはそのまま容器に入れて冷蔵庫にしまった。これでしばらくタンパク質生活も可能だ。煮汁もストックとして冷蔵することにした。
朝、紅茶を入れながらパンを焼いてサンドイッチを作る。あー、マスタードが足りない、と思ったが片面に少々塗って、もう片方にはバターを。春菊、トマトに、塩の代わりにチェダーチーズを少々。鶏肉を溢れないくらい置いて、パンをのせてサンドイッチの出来上がり。
塩なしでも十分に味があっておいしいサンドイッチになった。ミルクティーとも相性良しだった。明日もまた、チキンサンドになりそうだ。