今日の朝食 ぶどうパン2
169 たまご、キャベツ、ベーコンと一緒に。
パンとコーヒーだけ、軽くていいね、などと言っていると昼に重いご飯を食べてしまう気がして、この日は冷蔵庫から朝のレギュラーメンバーを引っ張り出して、炒めてみたり、お湯の中に入れてみたり。紅茶に、オーツミルクとごく普通の朝食に戻った感じだ。断面にもよるのだが、このパンには一体どれくらいのレーズンが使われているのか、とても気になった。しかし、この甘みが何ともおいしく感じるのだ。そしてふと家族のような友人のことを考える。18年前に食事にいった時に、苦手な食べ物はと聞いた時に「干しぶどうが苦手」という答えが返ってきてのが新鮮だった。近年は、この苦手を克服したと言っているが、果たして彼女はこれを食べられるのか、今度家に来た時に聞いてみようと思った。