2022年12月17日〜12月23日の献立
冬に食べたくなる煮込み料理。今週はビーフシチューをいただきました。というのも、アンガス牛のブロック肉が100gあたり188円、さらに見切り品につき半額になっていたため、季節柄、必然的にビーフシチューを作る運びとなった訳です。クリームシチューと比べて、ビーフシチューはちょっと苦手な子供達のために、本格的にしすぎず、市販のルーを使いながらも、お肉はじっくり煮込みホロホロに、野菜はしっかり焼き付け旨みを出すレシピにして、コスパ最高のビーフシチューが実現しました。
12月17日(土)
おでん
鯵の刺身
しめじごはん
12月18日(日)
ビーフシチュー
チーズオムレツ
枝豆
ごはん
12月19日(月)
鯖の味噌煮
かぼちゃの煮物
ほうれん草のお浸し
ごはん
みそ汁(わかめ、もやし)
12月20日(火)
コロッケ
千切りキャベツ
きんぴらごぼう
ごはん
みそ汁(ほうれん草、椎茸)
12月21日(水)
鶏の照り焼き
千切りキャベツ
かぼちゃの煮物
納豆
ごはん
みそ汁(大根、油揚げ)
12月22日(木)
チキンロール
天ぷら(かぼちゃ、人参、しめじ)
ポテトサラダ
ごはん
みそ汁(ほうれん草、豆腐)
12月23日(金)
そぼろご飯
ポテトサラダ
ワカメスープ
今週の食材
牛バラ肉(ブロック)
豚ひき肉
鶏もも肉
鯵(刺身)
鯖(切身)
ウインナー
シラス
はんぺん
イカ入り揚げボール
ごぼう巻き
ちくわぶ
こんにゃく
もち巾着
ほうれん草
ごぼう
にんじん
じゃがいも
かぼちゃ
きゅうり
キャベツ
大根
玉ねぎ
小ねぎ
枝豆
しめじ
わかめ
豆腐
油揚げ
納豆
チーズ
米
卵
今週は32品目いただきました。