見出し画像

2022年12月10日〜12月16日の献立

 一週間の献立決めは、週末に大型スーパーで食材を物色し、『体が欲する物を食べる健康法』から、その場で食べたいと思う献立を考えていくというスタイルでした。それが最近の物価高の影響で、特売品を見つけては用途が決まっていなくても取り敢えずは買い、冷凍庫にストックしてから献立を考えていくというスタイルに。献立先から食材先へ。こうなると思ったように献立は決まりません。毎日の献立を考えるには難しい時代になってきました。

12月10日(土)

  • たこ焼き

  • 油揚げと納豆のオーブン焼き

  • 白菜と卵のスープ


12月11日(日)

  • 寄せ鍋

  • アボカド

  • チキンラーメン、卵(〆のチキンラーメン)


12月12日(月)

  • ピーマンの肉詰め

  • れんこんのきんぴら

  • 納豆

  • ごはん

  • みそ汁(なめこ、豆腐)


12月13日(火)

  • 豚肉ときくらげの卵炒め

  • 切り干し大根の煮物

  • 納豆

  • ごはん

  • 豆腐の中華スープ


12月14日(水)

  • 鱈の煮付け

  • 切り干し大根の煮物

  • 茹でブロッコリー

  • ごはん

  • みそ汁(わかめ、油揚げ)


12月15日(木)

  • 餃子

  • ピーマンと人参の炒め物

  • 茹でブロッコリー

  • ごはん(卵かけ)

  • みそ汁(なめこ、豆腐)


12月16日(金)

  • ポークジンジャー

  • 千切りキャベツ

  • れんこんのきんぴら

  • ごはん

  • みそ汁(大根、小ねぎ)


今週の食材

  1. 鶏ひき肉

  2. 豚ロース肉

  3. 豚こま肉

  4. 豚ひき肉

  5. 鱈(切り身)

  6. たこ

  7. 牡蠣

  8. ウインナー

  9. アボカド

  10. ピーマン

  11. キャベツ

  12. ブロッコリー

  13. ごぼう

  14. れんこん

  15. 大根

  16. 人参

  17. ニラ

  18. 白菜

  19. 長ねぎ

  20. 玉ねぎ

  21. 小ねぎ

  22. 切り干し大根

  23. 舞茸

  24. なめこ

  25. きくらげ

  26. 椎茸

  27. わかめ

  28. 白滝

  29. 豆腐

  30. 納豆

  31. 油揚げ

  32. 紅しょうが

  33. チキンラーメン

今週は35品目いただきました。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?