見出し画像

2023年2月11日〜2月17日の献立

 いつかは作ってみたい本格回鍋肉。ですが、我が家の常備調味料リストに甜麺醤はありません。常備している味噌、オイスターソース、醤油、砂糖、豆板醤を使って作っていきます。まずは、美味しい回鍋肉をイメージして、調味料を配合。にんにく、生姜とともに炒めた肉と野菜に調味料を合わせ、更に炒めたら、塩と黒胡椒で味を調整して完成。果たしてこれが回鍋肉かは分かりませんが、旨味たっぷりで、とってもご飯の進む一品になります。

2月11日(土)

  • 鶏チャーシュー

  • 鰯の刺身

  • 茄子の焼き浸し

  • ごはん

  • みそ汁(なめこ、豆腐)


2月12日(日)

  • 外食


2月13日(月)

  • 餃子

  • 切り干し大根の煮物

  • 納豆

  • ごはん

  • みそ汁(青梗菜、豆腐)


2月14日(火)

  • トンカツ

  • 千切りキャベツ

  • 切り干し大根の煮物

  • ごはん

  • みそ汁(わかめ、豆腐)


2月15日(水)

  • 鱈の甘酢餡かけ

  • 春雨サラダ

  • 納豆

  • ごはん

  • みそ汁(青梗菜、油揚げ)


2月16日(木)

  • 回鍋肉

  • 春雨サラダ

  • 生卵

  • ごはん

  • みそ汁(わかめ、豆腐)


2月17日(金)

  • 筑前煮

  • 千切り山芋

  • ごはん

  • みそ汁(ニラ、卵)


今週の食材

  1. 鶏もも肉

  2. 豚ロース肉

  3. 豚こま肉

  4. 豚ひき肉

  5. ハム

  6. 鰯(刺身)

  7. 鱈(切身)

  8. 青梗菜

  9. 人参

  10. 大根

  11. ごぼう

  12. きゅうり

  13. キャベツ

  14. ピーマン

  15. ニラ

  16. 長ねぎ

  17. 玉ねぎ

  18. 山芋

  19. 切り干し大根

  20. なめこ

  21. エリンギ

  22. わかめ

  23. こんにゃく

  24. 春雨

  25. 納豆

  26. 豆腐

  27. 油揚げ

  28. 餃子の皮

今週は30品目いただきました。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?