たのしいたけペースト
もともと廃棄品がもったいなくて作っていた、このペースト。旨みの塊なので、バゲットやトーストにちょっと塗るだけで、たっぷり食べたような満足感があります。
【 材料(つくりやすい量)】
生しいたけ 300g
オリーブオイル 大さじ3
ハーブ塩 小さじ2
【 作り方 】
1.生しいたけを炒めやすい大きさに切る。
2.オリーブオイルをひいたフライパンにしいたけを加えて、ハーブ塩をふり10分程、弱火で炒める。
3.粗熱をとったあとにブレンダーでペースト状にする。
【 ポイント 】
とにかくアレンジが無限大なので、使い勝手がとてもいいです。お好みでにんにくや玉ねぎ、白ワインを加えてもおいしいですよ
牛乳・豆乳で割ってポタージュにしたり、チーズと合わせてパスタやリゾット、チキンソテーのソースにも
生たのしいたけの購入はこちらから↓