見出し画像

まるごとカボチャとごろごろしいたけのグラタン

肌寒くなってきたので、グラタンでお腹の中からあったまりましょう。
たのしいたけは、チーズやミルクなどの乳製品との相性がとてもいいのです。
旬のカボチャと一緒に、ごろごろしいたけの食感を楽しんでください。

【 材料 4人分 】
                
生しいたけ 100g
かぼちゃ(小さめ) 1個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 80g
マカロニ 80g
ピザ用チーズ 80g
バター 20g
ホワイトソース(缶詰でもOK) 300g
塩 適量

【 作り方 】

1.玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを取ってから、手で食べやすい大きさにさく。ベーコンは、1cm幅に切る。

2.マカロニを茹でる

3.かぼちゃを水洗いし、ラップで包みこむ。頭を下にして600wのレンジで10分加熱。粗熱をとってから上部をカットして、種を取り除く。

4.バターをひいたフライパンに玉ねぎ、しいたけ、ベーコンの順に入れてこんがりするまで炒め、塩で味を整える。マカロニとホワイトソースを加えて混ぜる。

5.かぼちゃの中に具を詰めて、チーズをのせ200℃のオーブンで8分焼く。

【 ポイント 】
かぼちゃの大きさによって、火の通り方が違うので様子を見ながら調整してください。

生たのしいたけの購入はこちらから↓

いいなと思ったら応援しよう!