たのしいオーブン焼き
食欲の秋、旬の味覚をたっぷり味わうのはいかがでしょう?
やっぱり秋は、きのこの季節ですもんね。
【 材料 3〜4人分 】
生しいたけ 20〜25個
オリーブオイル 150ml
塩 少々
①ガーリックバター焦がし醤油
にんにく 1片
バター 20g
醤油 大さじ1
②ポテトベーコン
じゃがいも 2個
ベーコン 50g
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 適量
③トマトチーズ
トマト 1個
とけるチーズ 100g
④大根おろし
大根 1/4
レモン 1/4
⑤アンチョビクリーム
アンチョビ 3枚(オイルサーディンでも◎)
生クリーム 50ml
【 作り方 】
①ガーリックバター焦がし醤油
スライスしたにんにくをバターでカリカリになるまで炒め、醤油を回しかける。
②ポテトベーコン
皮を剥いてサイコロ状に切ったじゃがいもをレンジ600wで4分加熱。やわらかくなったら、つぶしてベーコン、マヨネーズを混ぜ、塩こしょうで味を整える。
③トマトチーズ
トマトをサイコロ状に切る。
④アンチョビクリーム
生クリームに刻んだアンチョビを混ぜる。
⑤大根おろし
大根をおろして、レモンは薄切りにしておく。
〜〜
オーブンシートをしいた天板に軸をとったしいたけを並べ、塩をふってオリーブオイルをかける。①〜④の具をのせて200℃で15分焼く。⑤だけは、焼いた後にのせる。
【 ポイント 】
何種類も一気に作らない場合は、オーブントースターでも気軽につくれます。
ピンチョス感覚でおつまみにも最適です。
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