てづくりしたもの2022
今日はクリスマスイブ☆
出かける予定がなくなったので
ケーキ焼きました
米粉をつかったりんごケーキ♡
2022年にてづくりしたものをふりかえってみようと思います
寒い季節は
おやつに焼き菓子や蒸しパンをつくるのが楽しみでよくつくります
安心な材料で自分の好きなものを好きな甘さでつくれます
できたてはほかほかでからだもこころもあたたまります♡
夏は自然栽培の梅をいただいたので、梅シロップ&梅干しを仕込みました
だんだんできあがってくる変化を見守るのも楽しいです
2022年はヘンプウェアのアルコドーロのオーナーKeikoさんから機会をいただいて
ハギレを使って小物をつくることもありました
小物をつくるとき
やわらかくやさしい生地に触れていると気持ちもやさしくなるようでした♡
ヘンプは邪気を祓うとか神聖な植物とかいわれています
かわいい小物はお守りになるかも✨
7月
マルシェでアルコドーロの出展をしたときのご縁で奄美の発酵飲料ミキのつくり方を教わりました
お米とさつまいもだけでつくります
シュワシュワしてほんのり甘みとさわやかな酸味があります
そのままのんだり
水キムチにしたり
豆乳と合わせてヨーグルトのようにしたり
いろいろ楽しめます♪
美容にも良さそう
安心安全なものをつくりたいというところからはじまったてづくり
つくっていくうちにつくることが楽しくなってきています
毎日の食事もそうですが
2023年もてづくりを楽しんでいきたいと思います♪