しんたに じゅん

和歌山県の紀美野町に住んでいます。 自然、植物、音楽、てづくりすることが好きです。 私の感覚を大切に♡ 感じていることを表現しようと思います♪ https://lit.link/junKIN238

しんたに じゅん

和歌山県の紀美野町に住んでいます。 自然、植物、音楽、てづくりすることが好きです。 私の感覚を大切に♡ 感じていることを表現しようと思います♪ https://lit.link/junKIN238

最近の記事

どの瞬間も美しい✨

花を部屋に飾ると 日々が豊かになる感じがする 芍薬 名前は知っていたけど どんな花かは知らなかった あるとき 素敵だなと思っていた友人が 芍薬について話すのをきいて 私も見てみたいと思っていた 先日買い物に寄ったお店で 蕾の芍薬を見つけた ピンポン玉みたいな蕾 調べてみると 蕾から咲かない場合も あるようで 少し開いてきているのを 買えばよかったかな〜と ちょっと心配になった 朝と 帰宅してからと お花の様子を 楽しみにする日々が はじまった キュッと閉じていた

    • すもものはな

      はじめて すもものお花見に 連れて行ってもらった 小さな 繊細な 白い花が ぽんぽんと 丸く枝についていて とてもきれいだった✨ 夕方の陽の光も✨ 春といえば お花見といえば さくら🌸が有名だけど すもももきれい✨ 近くでゆっくり眺めると 印象もかわるのかな この日以降 今まで通り過ぎるだけで 意識していなかった 通勤ルートのすもものはなが 浮き上がってみえるようになり 春の 日常の 楽しみが増えた♪

      • 思い立ったら即行動

        寒波到来で雪がつもった 自分が住んでいるところに こんなに雪がつもるのは はじめてくらいかも 雪になれていないので 外出はなしにして おうちで過ごすことにした ごほうび時間♪ いつも楽しみに読ませてもらっている星からのメッセージ⭐️ こちらの記事の中に紹介されていた yearcompassをやってみた やりたいと思っていたけど なかなか取りかかれずにいたので 書き出し終わったあとは なんだかすっきりした yearcompassの中の 2023年を象徴する6つの文章

        • バタフライピーのたねとつる

          エディブルフラワーを 育ててみよう♪と思って 昨年5月頃バタフライピーの たねをまいた 小さなプランター栽培だったけど お花もいくつか咲いて お茶にして楽しんだ たねを採りたくて 豆ができるのを待っていたときに つるを使って カゴを編んでみよう♪と思いついた 豆を収穫したあと つるを編んで 小さなカゴができあがった 春になったらまた たねを蒔こうと思う

          雨の日

          雨の日によく思い出すことがある もうずいぶん前のこと ハワイ島に滞在していたとき 「私は雨の日が好き しっとりした感じとか 植物がいきいきする感じがして」 そんなふうに話していた友達のこと 私も雨の日が好きになった 今朝 雨の音 しっとりする感じ を味わいながら ゆったり過ごしていたら  コーヒーの香り りんごの香り 朝のひとときが いつもより豊かに感じられて からだもこころもゆるむ感じがした ちょっといそがしくなって わすれかけていたかも 空気感 香り 味 色

          ヒヤシンス

          昨日 2月にイベントを計画していて 告知につかう写真を探していた 2月に咲いた花の写真がいいな… と思ってさがしていたら 2014年に水栽培で育てた ヒヤシンスの花の写真を見つけた 球根からガラス容器の水の中に 白い根がのびてきて 芽がでて つぼみができて 花が咲くまで その変化を楽しんでいたことを思い出した このお花のように それぞれが美しくひらいていく そんなイベントになったらいいな♪

          近くにある素敵な場所

          2年前から住み始めた紀美野町 山間部にある小さな町です 自然が豊かで美しい場所 2022年は11月に県外から友人が訪ねてきてくれたことで 近くにあるけどなかなか行けてなかったところに一緒に行けて 近くにこんな素敵な場所があったんだ〜♡ と嬉しい時間が過ごせました さらに自分の住む町を好きになりました ***** こちらは町内ではないですが 和歌山県の南の方 串本町にある橋杭岩 うちから車で2時間ちょっと 11月訪ねて来てくれた友人と一緒に行きました 見える景色や感

          近くにある素敵な場所

          てづくりしたもの2022

          今日はクリスマスイブ☆ 出かける予定がなくなったので ケーキ焼きました 米粉をつかったりんごケーキ♡ 2022年にてづくりしたものをふりかえってみようと思います 寒い季節は おやつに焼き菓子や蒸しパンをつくるのが楽しみでよくつくります 安心な材料で自分の好きなものを好きな甘さでつくれます できたてはほかほかでからだもこころもあたたまります♡ 夏は自然栽培の梅をいただいたので、梅シロップ&梅干しを仕込みました だんだんできあがってくる変化を見守るのも楽しいです 202

          てづくりしたもの2022

          エディブルフラワーと畑のふりかえり2022

          最近は朝、うっすら雪が積もっている日があったり、まわりの景色が霜で白くなっている日があったり、ずいぶん寒くなりました。 種から育てたナスタチウム。 少し前に開いた3輪目の花が寒い中、数日咲いてくれていました。 エディブルフラワーを育ててみよう。と2021年秋にナスタチウム、2022年春にバタフライピー、ビオラ、キンギョソウの種をプランターにまきました。 ナスタチウムとバタフライピーは数えるほどでしたが、花を咲かせてくれました。 どちらも色鮮やかで、花が咲いているのを見つ

          エディブルフラワーと畑のふりかえり2022

          エネルギーワーク

          5/25・6/8米澤紗智江さんのエネルギーワーク入門講座に参加してきました。 エネルギーや意識のこと 普通にわかる感覚での解説がどなたにも受け取りやすいだろうな。と感じました。 からだを使って体験するワークがいろいろ取り入れられていて、わかりやすくて、楽しかったです♪ 講座の中でペアになった方に触れ、エネルギーの交流を体験しながら、またこんな機会をつくりたいな。と感じました💓 以前は看護師として仕事をしていたこともありました。 ハードワークで心身のバランスをくずしがち

          エネルギーワーク

          植物と暮らす

          植物が好きで、いろいろ育てています。 緑が美しい観葉植物、多肉植物、香りがいいもの、ハーブや食べられる実がなる植物などなど。 プランターで育てているいちごは毎年苗が増えて、今年も少し収穫できました。 畑には今年はとうもろこしを植えました。昨年はうまく育たず、小さいもの1つしか収穫できなかったので、今年はうまくいったらいいな。と思って見守っています。 時期が遅くなってしまったけど、畑の空いているところにオクラ、キュウリ、パプリカ、ピーマンの種もまきました。昨年植えたのが残

          感覚をひらいていく

          最近の私はいろいろ変化の中にあり、毎日あっという間に過ぎていくような日々を過ごしています。 そんな中でも ヨーガや瞑想で整えつつ‥ ハートの声に素直に行動 もともと好きでよく行っていた植物ベースの食品を扱うお店と隣接したヘンプウェアのショールームを少しお手伝いするような流れになったり。 ご近所で開かれた音楽のイベントに行ったり。 目の前にひろがる優しく美しい世界を体験していました✨🌈 5/25・6/8米澤紗智江さんのエネルギーワーク講座を受ける予定なのですが、 「こ

          感覚をひらいていく

          生み出すエネルギー

          先日、以前から愛用しているヘンプコットンウェアのショップ、Arcod'oroアルコドーロのオープンイベントで米市カッサのみんなと一緒にジャンベを叩かせてもらいました。 ジャンベは数回しか触ったことがないし、当日の曲もほとんどわからない状態から。 Arcod'oroのデザイナー、Keikoさんから誘ってもらったのはイベントの9日前。 ハートから「こっちだよ♡」と声がきこえてきたような感じがしたので、楽しそうな方へ進んでみることにしました。 みんなと合わせて練習したのはイ

          生み出すエネルギー

          音の世界

          昨年ご縁があって、実近修平さんのムビラ(アフリカの民族楽器)のライブをオーガナイズさせてもらいました。 ムビラのライブは2回しか聴いたことがなかったし、ムビラのこともよくわかっていない。ライブのオーガナイズなんて1度もしたことがない私がなぜか声をかけてもらって。 声をかけてもらったときに 「チャンスかもしれない」とハートの声がきこえたような気がしたので、引き受けてみることにしました。 そのライブの会場を選ぶとき、 私の頭にパッと浮かんだ場所(行ったことはなかったけど、知

          麻の実いっぱいローチョコレート♡

          今朝ふと思いつき 午後からローチョコレートをつくりました。 麻の実のローチョコレート *材料* カカオバター 100g カカオパウダー 100g アガベシロップ 40g 麻の実 カカオバターを48℃を超えないように温めて、カカオパウダーを加えて混ぜる。 29℃まで下げて、31℃まで上げる。 型に入れて冷蔵庫で冷やす。 これは何度かつくっているので、つくるのも慣れてきました♪ 自然栽培のグレープパウダーが余っていたので、ホワイトチョコをつくって混ぜてみようと思いつき

          麻の実いっぱいローチョコレート♡

          続けること

          ここ最近はヨーガ、瞑想が習慣になって嬉しいと感じています。 どちらも毎日少しずつ、時間に余裕があるときはじっくりと。 やっと続くようになってきました(^^) 良いとわかっていても、なかなか続けることができなかった私には、 今続けることができていることが嬉しいです♪ 何に意識を向けるか 何に時間を使うか 自分が好きなこと 心地良いことに向ける時間が増えてきて、目の前の現実も変わってきています。 少しあたたかくなってきたので、 今日は畑を耕してみました。 あたたかなおひ