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日々のアレコレ42 キッチングッズ

今回はキッチングッズをご紹介します。最初はほぼニトリの製品を使っていたのですが、今は少し値ははるけど長く愛用できるものを使っています。見た目の美しさも重視しています。


鉄フライパン

かなり昔に買ったけど、たぶんこれ。テフロンが嫌になったんだよね。長く使い続けたい。持ち手に穴が空いているので、壁にもかけられる。持ち手も鉄だけど、料理中は熱くはならない。何故かはわからない。笑 鉄分がとれるのも女子には有り難い。

まぁ、テフロンよりは油使うけど。油不要って書いてある餃子にももちろんいる。あとはお手入れだよね。食器用洗剤は使えず、毎回タワシと熱湯で洗う。その後、火にかけ水分を飛ばし乾燥させつつ、油をキッチンペーパーで塗る。ここでも油が必要。

料理中は火加減に注意。テフロンより熱伝導はいいと思うし、油入れすぎたりするとすぐ焦げる。

私は見た目の美しさでこれに決めたけど(持ち手が変なのとか多いんだもん)、こちらはIH不可。なので一生IHの物件とは縁が無い予定。

片手鍋

グレーの小さな片手鍋を使っている。持ち手だけ木。どこで買ったか、似たようなのがないか、かなり探したけどなかった、、。ホーローのやつ。お味噌汁を作ったり、棒々鶏用の鶏肉を茹でたりする時に使っている。

ストウブ

ブラック、22センチを使っている気がする。かなり大きいけど、まぁ少量作るのが苦手な私にはいいかな、という感じ。とにかく保温性がいい。煮込み料理とか、最初は火を付けて煮て、少しいい感じになったら火を切って蓋をして少し放置する。食材の水分を逃さないから、無水料理にもいいみたい。お鍋にする時とかは、具材を入れ、普通の鍋より水を少なくしていい。食材の水分が出てくるから。お米の炊飯も一度したことがあるけど、べちゃっとならず、ふっくらしてたよ。粒が立ってる感じ。

下記はどうかわからないけど、私が買ったストウブのブラックは底面がブルーだった。コンロの油汚れの掃除を怠ると、ストウブの底面が汚れちゃうんだよね。底面まで黒が良かったな〜。なんか、私のズボラさが出ちゃってる。

ガラス瓶

お米は下記のキャニスターに入れている。見た目重視だから特に不満はない。

包丁

包丁はグローバル。見た目がいいから。長く使えそうだし。包丁研ぎも同じメーカーのを買った。

まな板

100円ショップの300円くらいのやつを毎年買い替えてる。

バット

確かこれ。あんまり拘らない。

ボウル

ボウルは2種類ある。1つ目は耐熱のガラスボウル。電子レンジでも使えて便利。見た目も美しい。

あとはステンレスのボウルとザルのセット。柳宗理は形がとにかく美しい。

大根おろし器

あんまり使ってないけど一応ある。笑 見た目重視。穴が空いていてかけられるのも好き。

トング

トングは特に拘ってない気がする。ステンレスの使っているけど。お玉とかもステンレスで壁にかけられる穴が空いてるやつ。ちょっとどこのブランドかは忘れた、、。

味噌マドラー

めっちゃ便利だよね。取って、そのまま鍋に入れて溶かせる。

マッシャー

マッシャーは無印。こちらも見た目重視。何故か埋め込みが上手くいかないので割愛します、、。ゴメンナサイ。マッシャー自体はあまり使わないけど。

キッチンバサミ

確かこちら。分解して洗えるのはいいけど、2年に1回くらい、突然外れる。でも困らないし、見た目が美しいのでいい。扱いが雑なので、少し錆びちゃったりする。

菜箸

これはトゥデイズスペシャルで買いました。探したけど同じ商品も似ているものもがなかった。まぁ、菜箸まで見た目拘るのって私くらいだよね、、。笑

ディッシュクロス

ディッシュクロスは下記を使ったているよ。猫の柄のとか可愛い。雑貨屋「ブルーブルーエ」で結構取り扱いがあり、たまに買う。モノトーンな家だけどこういう小物で柄物を取り入れる。


キッチン用品はケユカや無印、トゥデイズスペシャルで見ることが多いです。お読み頂きありがとうございました!

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