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~おうち居酒屋おつまみメニュー9~

さて、7月も後半入りますね。
毎日暑くて大変…。
そんなこんなでおうち居酒屋も開店はしているもののズボラメニュー満載です(笑)
今回はそんなメニューばかりとなっております。

■さっぱりなすの酢醤油だれ


※材料※
ナス1本、☆酢大さじ1、☆ごま油小さじ1、☆しょうゆ小さじ1、いりごま適量

※作り方※
1、ナスを切り、500ワットのレンジで3分程加熱。
2、☆の調味料を混ぜて1と合わせる
3、最後にいりごまをかけて完成

■キュウリとナスのさっぱり和え


※材料※
キュウリ半分、ナス1本、塩少々、鰹節少々、☆しょうゆ小さじ1、☆ごま油小さじ1、☆いりごま小さじ1

※作り方※
1、ナスは薄い半月切り、キュウリは輪切りにする。
2、1に塩を揉み込み、5分ほど置く。
3、1の水気をしぼり、鰹節と☆の調味料を入れて混ぜたら完成。

■油揚げと小松菜と玉ねぎのツナ和え


※材料※
ツナ缶(水煮)1、油揚げ1枚、玉ねぎ4分の1(小サイズなら2分の1)、小松菜2束くらい、☆しょうゆ大さじ2分の1、☆鶏ガラスープの素小さじ1〜2

※作り方※
1、玉ねぎは薄切り、油揚げは油を拭きとり1センチ幅に、小松菜は3〜4センチに切る。
2、耐熱容器に1、ツナ缶、☆を入れてラップをし、500ワットで4〜5分ほどレンチンして完成。
※レンチンしたらよく混ぜてください

■もやしと絹厚揚げのとろみ煮


※材料※
絹厚揚げ1枚、もやし2分の1、しめじ2分の1、☆めんつゆ大さじ2、☆水200CC、◯片栗粉大さじ1、◯水大さじ1

※作り方※
1、絹厚揚げは一口大に切る。
2、鍋に☆と1を入れ煮立たせ、もやしとしめじを入れてしんなりするまで蓋をして煮る。
3、◯の水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら完成。


とりあえず、今回のおつまみメニュー紹介で最後にしようかと思います。
最近同じようなメニューばかりで中々自分の中でレパートーリーが増えないというのが大きな理由です(笑)
しかし、相変わらず毎日おうち晩酌は続いていくと思うので、またいきなり再開するかもしれませんが、その時はどうぞみてやってくださいませ。

それではまた。



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