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~おうち居酒屋おつまみメニュー7~

お久しぶりのおつまみ記録いきます。
相変わらず自分の好きなメニューを作ってちびちびビールを飲む日々を過ごしております。

~絹厚揚げのにんにくしょうが炒め~

※材料※
絹厚揚げ1枚、しいたけ2個、玉ねぎ半分、いりごま適量、醤油小匙1、酢小匙1、にんにくチューブ2〜3センチ、生姜チューブ2〜3センチ、ごま油適量

※作り方※
1,絹厚揚げ、野菜を食べやすい大きさに切る。
2,フライパンにごま油を引き1を炒める。
3,調味料を混ぜ、2を入れ軽く炒める。
4,器に盛り付けて、いりごまをかけて完成。

~きのこのピリ辛ネギだれ~

※材料※
お好きなきのこ適量、ネギ10センチくらい、にんにくチューブ2〜3センチ、醤油大匙2分の1、ごま油・豆板醤各小匙2分の1、塩少々

※作り方※
1,きのこは食べやすく切り、ネギは細かく切る。
2,調味料を全て混ぜ、きのことネギと一緒に耐熱容器に入れ、ラップを掛けて、500ワットのレンジで3〜4分チンして完成。


~さば味噌のチーズ焼き~

※材料※
サバ味噌缶1、とろけるチーズお好み、しいたけ2個、玉ねぎ半分、生姜チューブ2〜3センチ

※作り方※
1,サバ味噌缶を汁ごと耐熱容器に入れ、サバを軽くほぐししょうがチュ^部を入れて軽く混ぜる。
2,しいたけと玉ねぎを細切りして1の上からのせ、さらに上からスライスチーズをのせる。
3,トースターでチーズが溶けるまで焼いて完成。

〜新玉ねぎと油揚げのしらすあえ〜

※材料※
新玉ねぎ半分、油揚げ1枚、しらす大匙1、ごま油小匙2、めんつゆ大匙1、鶏ガラスープの素小匙1

※作り方※
1,油揚げをトースターで片面3分ぐらいずつ焼く。
2,玉ねぎを薄く切り、油揚げも食べやすく切ってしらすと混ぜる。
3.調味料を入れてよく混ぜたら完成。


~豆腐の肉巻き~

※材料※
豆腐1パック(3個パックのもの)、豚ロース4枚、片栗粉適量、★醤油小匙1、★酢小匙1、★豆板醤小匙1、★しょうがチューブ2〜3センチ

※作り方※
1,豆腐は水切りして4つに切る。
2,豆腐に肉を巻いて片栗粉をつける。(小麦粉のほうが良いかもしれません)
3,2を耐熱容器に入れて★の調味料を混ぜてかけラップをして500wのレンジで3分チンする。
4,肉を裏返してさらに3分チンしたら完成。

~納豆キムチのちくわチーズのせ~

※材料※
ちくわ2本、納豆1パック、キムチお好み、ごま油少々、ピザ用チーズお好みで
(ちくわの他に油揚げでもOK )

※作り方※
1,ちくわと真ん中から切って並べて、納豆、キムチ、ごま油を混ぜたものを上からのせる。
2,ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼いて完成。

~さば味噌と玉ねぎのとろっと煮~

※材料※
めんつゆ大匙1、水大匙1、しょうがチューブ2〜3センチ、玉ねぎ半分、サバ味噌缶1、片栗粉大匙1,水大匙2(片栗粉溶かす用)

※作り方※
1,鍋に薄く切った玉ねぎ、サバ味噌缶汁ごと、生姜チューブ、水、めんつゆを入れて火にかける。
2,煮えてきたら火を止め、水で溶いた片栗粉を入れ、弱火にかける。
3,とろみがついたら完成。

今回は7品紹介しました。
レンジやトースターを多く使ったメニューですので、割と簡単に作れるものばかりだと思います。
よければお試しくださいませ。


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