~おうち居酒屋おつまみメニュー8~
久しぶりのおつまみ記録更新します。
相変わらず家での宅飲みばかりで、簡単なおつまみ作って晩酌しています。
■にらはんぺん
材料
ニラ4分の1くらい、はんぺん大1枚、生姜チューブ2〜3センチ、しょうゆ小匙1、塩コショウ少々、片栗粉大匙1、ごま油少々
作り方
1,ニラを細く切り、はんぺんは袋の中で形を細かく崩す。
2,ビニール袋に1とごま油以外の調味料を入れてよく混ぜる。
3,食べやすい大きさに形を整え、フライパンにごま油をひいて、両面焼いて完成。
■なめたけとネギの冷奴
材料
豆腐3パックのもの1つ、なめたけ大匙1、ネギ5センチくらい、ごま油少々
作り方
1,豆腐を水切りして食べやすく切る。
2,なめたけ、細かく切ったネギ、ごま油を混ぜ、1の上からかけて完成。
■サバ缶ともやしとニラのピリ辛和え
材料
もやし2分の1、ニラ少々、サバ味噌缶1、★豆板醤2センチくらい、★しょうがチューブ2〜3センチ、★酢小匙2、★しょうゆ小匙1、★ごま油小匙1〜2
作り方
1,耐熱容器にもやしを入れ、500ワットで1分30秒レンチンする。
2,1にニラを加えて更に1分20秒ほどレンチンして水気を切る。
3,サバ味噌缶の汁をきってほぐしたら、2と混ぜて★の調味料を入れて更に混ぜて完成。
■豆腐と納豆の香味ソースがけ
材料
豆腐3個パックのもの1、納豆1、ネギ10センチくらい、にんにくチューブ2〜3センチ、しょうがチューブ2〜3センチ、★酢小匙1、★醤油小匙1、★ごま油小匙1
作り方
1,豆腐は水切りする。
2,長ネギを細く切り、納豆、にんにくチューブ、しょうがチューブとよく混ぜる。
3,★の調味料を混ぜ、2と混ぜたら、1の上からかけて完成。
■玉ねぎとニラのキムチ和え
材料
玉ねぎ半分、ニラ2分の1束、ネギ10センチくらい、★キムチ適量、★鶏ガラスープの素小匙2、★醤油小匙1、ごま油大匙1
作り方
1,玉ねぎとネギは細切り、ニラは5センチ位に切り、耐熱容器に玉ねぎを入れ500ワットのレンジで3分ほど加熱。
2,1にごま油をかけて軽く混ぜ、ネギとニラを追加していれ、さらに2分ほど加熱。
3,2に★の調味料を入れて混ぜたら完成。
■サバ味噌缶と玉ねぎサラダ
材料
玉ねぎ4分の1、サバ味噌缶1、わさび小匙1、マヨネーズ大匙1、醤油少々
作り方
1,玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
2,ボウルにサバ味噌缶と汁を少し入れてほぐす。
3,玉ねぎを2に入れて、わさび・マヨネーズ・醤油を入れてよく混ぜて完成。
(作ったあと少し時間をおいたほうが味が染み込みます)
■新玉ねぎとキュウリのナムル
材料
新玉ねぎ2分の1、キュウリ2分の1、塩ひとつまみ、★鶏ガラスープの素小匙2分の1、★ごま油小匙1、★鰹節お好み、★いりごま小匙1
作り方
1,新玉ねぎ、キュウリを薄切りにして、塩を揉み込み10分程おいたら水分を絞る。
2,1に★を加えたらよく混ぜて完成
■玉ねぎとツナと卵炒め
材料
ツナ1缶、卵1個、玉ねぎ4分の1、めんつゆ小匙2
作り方
1,玉ねぎを薄切りにする。
2,フライパンにツナを入れ、1を入れて炒める。
3,2に溶き卵を入れて混ぜ、めんつゆを加えたら完成。
■ホタテとにんにくの芽の香味炒め
材料
ホタテ1パック(小10〜15粒)、にんにくの芽1袋(10本くらい)、もやし2分の1袋、にんにくチューブ2〜3センチ、しょうがチューブ2〜3センチ、★鶏ガラスープの素小匙1、★しょうゆ小匙1、塩コショウ少々、ごま油小匙1〜2
作り方
1,にんにくの芽を4等分に切る。
2,フライパンにごま油、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて火にかけ、もやし、にんにくの芽を入れて炒める。
3,塩コショウを加え混ぜ、ホタテを加えてさらに炒める。
4,★の調味料を加えて軽く炒めて完成。
久しぶりの更新ということで、まとめて紹介しました。
段々暖かくなってきて(いや、暑いか…)夏野菜も増えてきました。
暑いとどうしてもさっぱりしたおつまみが多めになってきます(笑)
しかし、夏に旬の野菜はお値段も比較的安く手に入るので、季節の野菜を多く使ったおつまみを作るのも家計にも優しいですよね。