レシピ-明日葉-ミートソース
【ひと言】
この島の商店には、一回使用分に分けかつ冷蔵の状態肉を販売していない。(豚ロース切身は6枚程度まとめて冷凍されている。)
まとめて作って、冷凍保存する料理に興味を持つ。食べるときは温めて、美味しく食べたい。
ありがたいことに、ひき肉は比較的安価である。
この島の商店には、セロリの取扱いがない。おまけに、物価が高く 青果物は1.5から2倍の印象がある。
一方で、明日葉が年中自生している。
美味しい時期は、春先と秋であるときいた。おひたしとして、葉のやわらかさを楽しむようだ。
ではあるが、若いものや茎は時期を外しても、十分に使える、と個人的には考えている。(茎にほんのり甘みを感じる。)
【ポイント】
・玉ねぎ 塩振り レンチン4分で時短で甘くする
・肉の焼き方(炒める より しっくりくる。)ハンバーグ状にして焼き、焼き色がつくまで、ほぐさない。焼き色がつくまで加熱することで、旨味をつくる。
・セロリの代わりに明日葉を使う★島生活
・↑にともない、明日葉はセロリと同じ香草ではあるが、マスキング効果はセロリに劣る。ゆえに、焼くときに出る、肉の余分な油はとる。
・マシュルームの代わりに干し椎茸を使う★島生活
・煮込み終わりの目安 サラサラからトロミが付くまで煮込む。
【出来上がり量】
1kg(1食150gとすると7食分)
【食材】 【切り方・下処理】 【量】
にんにく みじん切り 2かけ
オリーブ油 大さじ2
豚挽肉 800g
食塩 2つまみ
玉ねぎ 粗みじん切り 250g(中1個)
食塩 切った玉ねぎに2つまみ程度まぶす
人参 粗みじん切り 100g(中1/2)
明日葉 下ゆで、粗みじん切り 300g(生)
干し椎茸 水50ml程度で戻し、細みじん切り
ホールトマト(今回はトマトピーレ)400g
ローリエ (ホール又はパウダー) 適量
食塩 適量
※味は薄め 好みでパルメザンチーズやウスターソースで味を調える
【手順】
〈肉〉肉に塩を軽く振り、焼き目がつくよう油で焼く。肉の脂は取り除く。
〈野菜〉
玉ねぎは切ったら塩を振り、レンジで4分加熱する。
フライパンにニンニクを中火で熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎの表面に茶色く焼き目がついたら、
人参、明日葉、しいたけを加え、2分程度表面に油が回るように炒める。
〈肉と野菜を合わせる〉
肉と野菜を合わせたら、ホールトマトを加える
トロミがつくまで、煮込む 20分程度煮込む。
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