見出し画像

初フライドポテト作り?!〜20241219

※見出し画像は使用OKのクリエイターさまより掲載させていただいております。

おはようございます。
おうちごはんパートナーのナヲです。
ぽちぽち定期でお伺いしているお客さまも今年最後、良いお年を!のごあいさつをしている今週。
何度もいいますが、日付だけがビュンビュン!
落ち着いて!カレンダー。

今日のお伺いのお客さまも今年最後。
通常のつくりおきとは違って、当日の夕ごはんと一週間分のお弁当をお作りするややイレギュラーなのですが、料理代行の仕事を始めて最初の頃のお客さま。
ルールなどが確立されており、お伺い当初は慣れない+それを覚える?!のにやや戸惑いましたが、温かく見守っていただいております。
今では配信ドラマやいろいろなことをお話ししたり、時にはPC周りのことをサポートしながら楽しくお伺いしています。ありがたや。

「今年最後のメニューは少し、クリスマスっぽいものがいい!大好きなクリームシチューとフライドポテトがいいな〜」のリクエスト。
もちろんです!

でも、ふと思ったのです。
フライドポテト、、、作ったことないかも。
だいたい外で食べるし、家で揚げたとしても冷凍で売られているものとか、、、(そもそも、そこまで揚げものは買った方がおいしいのでは?と会社員時代は思っていたので、家では揚げものそこまで揚げてなかったかもね笑、、、ぶっちゃけていいのかわからないけど)

お客さまより「マクドのポテトじゃなくて、フレッシュネスみたいな食べ応えがあるのがいい」というリクエストはもらっていたので、イメージはバッチリ。
「ジャガイモもばっちり用意したよ!」とのメッセージに、検索しまくりました!
基本は、いつも参考にさせていただいている白いごはん.comさんのレシピをほぼ踏襲することにしました。

思えば、揚げ物は一時お家串揚げに少しだけハマっていて、揚げ鍋とオイルポットが一緒になったもの(リンク先はイメージ)みたいなものを購入したことはあるものの、から揚げも天ぷらもコロッケも買った方がおいしくない?みたいな結果となり、特にお子さんたちが小さい間は揚げ物とは程遠い生活でした。

ただ、お子さんたちが大きくなり、さらに少しの油で揚げ焼きのようにすればいいじゃないかという手法を手にいれ、春巻きに始まり今ではまあまあ揚げ物するようになりました(家でも。仕事ではさらに頻度高く揚げています)

揚げ物は処理やら準備やら周りのハネなど、なんというか大変なイメージですけど、揚げるとテンション上がるし思っているよりはハードルが低いんですよね。

というわけで、初フライドポテト。
二度揚げで外カラッと感、楽しんでもらえました!
「お弁当にしてもいい感じよ」のうれしいメッセージもいただけてホッとしました。
ちなみに翌日も別サポートでフライドポテト。
いい感じ。

調子に乗って「今度、家でも揚げるね」とお子さんたちに宣言しちゃいました笑
とはいえ、揚げたてでなければ意味がないので、みんなが揃う時に。


いいなと思ったら応援しよう!

おうちごはんパートナー・ナヲ
よろしければサポートお願いします!2025年つくりおきレシピコンテンツを作る予定なのでその活動費に使わせていただきます。