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写真を撮ることができるということ

2024年の11月の上旬に幡野広志さんの写真のワークショップその3に参加した。

初めて写真のワークショップに参加したのが2023年の2月。
初めての参加は少し不安もあったけど、思い切って申し込みをした。結果、「写真を撮る」ということがグッと身近に感じることができるようになり、カメラを毎日持ち出して撮る生活が始まった。

翌年の同じくらいの時期に写真のワークショップその2を受けた。
そこではより実践的な撮影時に意識した方が良いことや現像のコツなどを教わった。

そして今回、3回目のワークショップを終えた。
写真を撮るようになってからもうすぐ2年になるが、一番モチベーションが上がっていると思う。

写真を撮るようになってから、色々な変化が少しずつ起こっていった。
仕事帰りに美味しそうなスイーツを見つけて買って帰ったり、早めに帰れた日は少し手の込んだ料理を作ったり、豆を変えたら好みの味にコーヒーを淹れることができたり…日常には小さいけど、楽しくて豊かな時間がたくさん紛れていることを感じるようになった。

忘れっぽい僕にとっては記憶を呼び起こすメモになったり、生活の変化や子ども達の成長を実感できる日記のような存在としても重宝している。

写真を撮るようになったことでできた友人もいる。その人達は例外なく魅力に溢れていて楽しい人達だ。大人になってからできる友人は貴重なのでとてもありがたい。

ワークショップ時の食事とコーヒーは全集中している脳に心地良く効いてくれる優しい味。ワークショップのスタッフの1人の小池さんが作るお昼ご飯も大きな楽しみの一つ。

写真を始めてこんなに生活が楽しく変化するなんて思わなかった。

こんな嬉しい変化をもたらすきっかけを作ってくれた幡野さんを始め、ワークショップの運営を支えるスタッフの皆さん、ワークショップでご一緒した皆さん、写真を通して仲良くなった人達、被写体になってくれた方達やもの…そして何よりこの僕の趣味を容認してくれる家族。
たくさんの方達のおかげで写真を撮ることが楽しくて充実したものになっていると感じています。本当にありがとうございます。

ワークショップ後の夜ご飯は久しぶりに食べ放題ではないしゃぶしゃぶを食べた。
美味しかったけど僕は肉の味よりポン酢の味が好きなんだなと思った。
ワークショップやその他もろもろ、自由な時間を確保してくれたので、妻に少し早いクリスマスプレゼントをあげた。足取りから嬉しさが伝わってきて見ている僕も嬉しくなった。

これからも全方位に敬意を持ちながら、楽しく写真を撮り続けていきます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

この休みの間は妻の実家に泊まっていた息子達。久しぶりでもないけど、顔を見てほっとした。
自由な時間をありがとう。

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池田翔太
サポートは全て息子たちの何かしらの経験に使わせていただきます!感謝です。

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