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2021/10/1-
異動して半年経ったので
3年間いた京都のグルメ回顧をスタート。
スコルピオーネ(京都/祇園/イタリアン)
★★★★⭐︎
・トリュフスープが超絶品
・少しずつ色々食べられて、ゆっくりお酒を楽しめる
・敷居が高過ぎない
・確実に美味しい
・素材をしっかり楽しめる
・デート向き
祇園のちょっと脇道を逸れたところにある、イタリアン
木造×モダンな店内
生ハム×ブラータチーズ×柿
チーズがとろっとろ、中の柿甘くて最高
トリュフのスープ
想像した以上の香り立ち、これだけ飲みたいくらい
ほんとに美味しい、濃
ワイン初歩 (4味と基本)
お酒を学び始めたので自分用メモとして。
ワインを語る4味果実味、辛口、酸味、渋味
ざっくり言うと、
・酸味と辛口度合いは北にいくほど強く、
・果実味は南にいくほど強い
"果実味と辛口"果実味
…口に含んだ時の味わい。辛口と対をなす。環境の影響が大きい。新世界は強く、ヨーロッパ北は果実味が弱い。
辛口
…北ヨーロッパで強く、新世界で弱い。
"白の辛口"代表はシャブリ
基本北にいくほど辛口に