ryama

2021.10.1- 社会人4年生 美味しいものとお酒とひとこと

ryama

2021.10.1- 社会人4年生 美味しいものとお酒とひとこと

マガジン

  • 日々、たべあるき、にっき。

    美味しいものとの出会いをまとめました。

  • お酒たち。

  • お酒めも

  • 花たち。

最近の記事

栗と私(京都/祇園/スイーツ)

★★★⭐︎⭐︎ ・栗の香りが想像以上 ・本気の栗屋さん ・甘々党には物足りないかも、素材の味好きさんは◎ ・1人はちょっと寂しいかも、2人でどうぞ 栗と私。私と栗。 内装可愛い。竹の天井。照明も京都。 2人×8グループくらいは入れたかな 確か予約がベター、でも入れた。 香りが!!!!!すごいんですよ 一番イイやつにした。ぜいたく。 期待がすごい、モンブランはその場で乗せてくれる、けっこう時間が長くて少し1人だと寂しい。 中にメレンゲあるの。サクッ それだけじゃないのな

    • 酒のTAHINAMI(京都/京都駅伊勢丹/日本酒)

      ★★★★⭐︎ ・さくっとお酒とご飯を楽しめる ・お酒の飲み比べに最適 ・期間ごとにコラボ店が変わる、いつでも楽しめる ・1人でサクッと ・ここで飲んで、新幹線で寝る この日は、手織り寿司のAMOMBさんのごはん 日本酒は10種類くらいある この日のNO.1日本酒 酒米菊水 まーるい深い、すっと消える辛口 とても好き どんっ このまま食べても美味しい、お茶漬けにするのも美味しい このなー!ユッケがー 美味し過ぎました。 黄身のとろっと具合とチーズが合う、あう。

      • 2021/10/1- 異動して半年経ったので 3年間いた京都のグルメ回顧をスタート。

        • スコルピオーネ(京都/祇園/イタリアン)

          ★★★★⭐︎ ・トリュフスープが超絶品 ・少しずつ色々食べられて、ゆっくりお酒を楽しめる ・敷居が高過ぎない ・確実に美味しい ・素材をしっかり楽しめる ・デート向き 祇園のちょっと脇道を逸れたところにある、イタリアン 木造×モダンな店内 生ハム×ブラータチーズ×柿 チーズがとろっとろ、中の柿甘くて最高 トリュフのスープ 想像した以上の香り立ち、これだけ飲みたいくらい ほんとに美味しい、濃厚 カラスミ×サンマ 味はしっかりでも軽め 日本酒が進む… 鰆のフリット ミ

        • 栗と私(京都/祇園/スイーツ)

        • 酒のTAHINAMI(京都/京都駅伊勢丹/日本酒)

        • 2021/10/1- 異動して半年経ったので 3年間いた京都のグルメ回顧をスタート。

        • スコルピオーネ(京都/祇園/イタリアン)

        マガジン

        • 日々、たべあるき、にっき。
          18本
        • お酒たち。
          2本
        • お酒めも
          1本
        • 花たち。
          2本

        記事

          +8

          鍛冶二丁(神田)

          鍛冶二丁(神田)

          +8
          +13

          肉寿司 毘沙門前店(神楽坂)

          肉寿司 毘沙門前店(神楽坂)

          +13
          +5

          イベリコバル・ディッチャ (飯田橋)

          イベリコバル・ディッチャ (飯田橋)

          +5

          ラーメン 鷹 (鹿児島 天文館)

          ラーメン 鷹 (鹿児島 天文館)

          +5

          ラ クッチーナ ビバーチェ (水道橋)

          ラ クッチーナ ビバーチェ (水道橋)

          +5

          LAS DOS CARAS (原宿)

          LAS DOS CARAS (原宿)

          +7

          花火大会 (8.2 みなとみらい)

          花火大会 (8.2 みなとみらい)

          +7
          +2

          和Kitchen かんな(三軒茶屋)

          和Kitchen かんな(三軒茶屋)

          +2
          +19

          SALON BAKE&TEA (新宿)

          SALON BAKE&TEA (新宿)

          +19

          こなな (池袋)

          こなな (池袋)

          ワイン初歩 (4味と基本)

          お酒を学び始めたので自分用メモとして。 ワインを語る4味果実味、辛口、酸味、渋味 ざっくり言うと、 ・酸味と辛口度合いは北にいくほど強く、 ・果実味は南にいくほど強い "果実味と辛口"果実味 …口に含んだ時の味わい。辛口と対をなす。環境の影響が大きい。新世界は強く、ヨーロッパ北は果実味が弱い。 辛口 …北ヨーロッパで強く、新世界で弱い。 "白の辛口"代表はシャブリ 基本北にいくほど辛口になりやすい ** (南にいくと果実味アップ) スーパーで買うなら新世界の若い年代

          ワイン初歩 (4味と基本)

          +2

          シナモンズ (表参道)

          シナモンズ (表参道)

          +2