出汁
最近、コンビニでお昼ご飯を買うときによくおでんを選ぶ。具もほぼ決まっていて、大根ともち巾着、野菜のさつま揚げ。
朝ご飯がまだお腹の中に残っていて、がっつり食べる気が起きないときに特に重宝している。
大根や野菜のさつま揚げをチョイスすることで、なんとなく健康に気を使えているようにも思えるし、寒くなってきたいま、たっぷりの出汁で温まれるのもポイントがかなり高い。
もち巾着の、あの茹でたもちならではのつるりとした食感もうれしい。結局お揚げともちが分離してしまうのも、あるあるという感じでちっとも悪くない。
今日も食べたのだけれど、なんだか自宅でも近しいものを食べたくなり、夕飯は鍋にすることにした。味付けは出汁のみ、具もウインナーと白菜、ネギというかなりシンプルな鍋。芸人のバナナマン・日村さんがテレビで「日村鍋」として紹介していたレシピで、実家ではすっかり冬定番の料理になった。家を出てからはじめてつくる。
鍋が沸騰して、あともう10分ほど煮込めばできあがりだ。どうせならもちも入れたいと、ダイニングテーブルのうえに個包装されたものが彼の分と合わせて4つ置いてある。
……とここまで書いて手が止まっていたら、あっという間に料理が出来上がったのでたらふく食べた。白菜ばかりで罪悪感が少ないのも良い。残りは明日の朝味噌汁になる予定。
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