【50代からの健康】 「そ」 みそは医者を殺し、牛乳は医者を生かします

ヒロシです、

あなたはみそ汁を飲んでしますか。
私はよく飲んでいます。

みそには製法によって、
白みそや赤みそだったり、
米みそは地方によって、
信州味噌や西京味噌などの
呼び名があったりします。

みそは味噌汁以外にも、
煮物だったり、
ラーメンだったり、
田楽たっだtり、
味噌焼きにしたり、
用途が多様です。

日本人にはなじみ深いもので、
手前味噌や味噌を付けるなど、
ことわざや慣用句にも使われてたりしています。

「味噌の医者ごろし」

と言われるほど、
みそにはタンパク質やカルシウムが多く含まれており、
良質な栄養源となっています。

日本人にはお米とみそ汁が体質に合っているはずなのですが、
これを捨てて、
戦後の占領軍の政策により牛乳とパンが普及してしましました。
じつにもったいない話です。

牛乳なんて日本人の体質に合いません。
学校給食で牛乳のめないクラスメイトいませんでしたか
からだにいいからといって無理に飲ませる先生は、
虐待です。

しかも牛乳ではカルシウムを補うどころか、
骨粗鬆症の要因ともなっています。

おかしいとは思いませんか。

カルシウムを摂るなら牛乳でなく、
味噌汁にしてください。
当然お米も欲しくなります。

ただしみそを選ぶときには、
私は1年以上熟成されたもので、
原材料の少ないものにしています。

ケミカルな調味料などに原材料がたくさん使って、
熟成もされていない偽物のみそには注意してください。

続きはまた後日

ヒロシ

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