【50代からの健康】 デブにならないマヨネーズの作り方
ヒロシです、
昨日の日記でマヨネーズについて書きました。
マヨネーズをどうしても食べたい方は、
市販のものを買って病気や早死にするか、
自分でマヨネーズを作るかです。
『ヒロシさん、マヨネーズって作れるんですか』
という声や意見は当然聞こえてきます。
作れます。
マヨネーズのレシピは簡単です。
材料
卵黄 1個
酢 大さじ1
オリーブオイル150ml
塩 小さじ1/4
作り方
1 卵を卵黄と卵白に分ける
2 オリーブオイル以外の材料を泡立て器で混ぜる
3 2にオリーブオイルを数回に分けていれ、
その都度泡立て器で混ぜる
(よく混ざると、もったりしてきます。)
4 塩を加減しながら加えて完成
あなたも作ってみてください。
『マヨネーズ自家製なんだよね』
なんて言えたらプロの料理人みたいですよ。
ただ日持ちはしないので早めにいただいてください。
続きはまた後日
ヒロシ