【50代からの健康】 デブにならないマヨネーズの作り方

ヒロシです、

昨日の日記でマヨネーズについて書きました。

マヨネーズをどうしても食べたい方は、
市販のものを買って病気や早死にするか、
自分でマヨネーズを作るかです。

『ヒロシさん、マヨネーズって作れるんですか』

という声や意見は当然聞こえてきます。

作れます。

マヨネーズのレシピは簡単です。


材料

卵黄 1個
酢 大さじ1
オリーブオイル150ml
塩 小さじ1/4

作り方

1  卵を卵黄と卵白に分ける

2 オリーブオイル以外の材料を泡立て器で混ぜる

3  2にオリーブオイルを数回に分けていれ、
 その都度泡立て器で混ぜる
 (よく混ざると、もったりしてきます。)

4  塩を加減しながら加えて完成

あなたも作ってみてください。
『マヨネーズ自家製なんだよね』
なんて言えたらプロの料理人みたいですよ。

ただ日持ちはしないので早めにいただいてください。


続きはまた後日

ヒロシ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?