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たまねぎと肉と油だけで作るわが家のカレー

昔はにんじんとじゃがいもを入れていたような気がする
夏野菜をいれてみたり、トマトをいれてみたり
ルーもスパイスつかったり、固形のルーをブレンドしてみたり

でも最近やっと自分の中で最適解をみつけた
楽していかに外食のカレーに近づけるかだ

ルーは一番売れてるからハウスバーモントカレー甘口(一箱)
具はたまねぎ(大1個)とお肉(300g~500g)
ビーフカレーなら肉は牛脂と牛肉切り落とし、または牛すじ
ポークカレーならラードと豚肉ブロックでも細切れでも可
チキンカレーは手羽元を大量に

たまねぎはみじん切りは触感が悪いので、くし切り
肉は適当に小さくカット
圧力なべに材料を入れてあぶらで炒める
そしてお湯を入れて圧力をかけて20分から30分位煮る

もうこの段階で玉ねぎと肉がとろけている 油もすごい
あくがすごかったら少し取る
牛すじの固い部分や手羽元の骨や血合いは取り除く
玉ねぎも絞って除いてもいい

あとはバーモントカレー甘口を溶かすだけで完成
辛口にするには皿に取り分けてから一味唐辛子と黒コショウをまぶす
これなら大人の分も子供の分もおなじ鍋で作れる

具がゴロゴロしていないので食べやすい
これで専門店とまではいかなくても喫茶店のカレーにちかづく
食べると玉ねぎの甘みと油と肉のうまみがガツンと来る
なぜか子どもの要望に答えていったらこうなった
めざせCoCo壱番屋の味