穴子の鳴門巻き
◎材料
・穴子 5本
・酒 150cc
・水 100cc
・濃口醤油 50cc
・味醂 100cc
・生姜 1カケ
1.穴子を開く。
2.左の幅から、1〜2cm短めに尻尾のほうを合わせ切る。
3.くぼみ部分に片栗粉を刷毛で塗る。
4.くぼみ部分に、尻尾の部分を乗せ貼り付ける。
5.全体的に片栗粉を刷毛で塗る。
6.尾の方から、しっかりきつく巻く。
7.タコ糸で、縦2本、横1本しっかりと結ぶ。
8.写真のようになるようにする。
9.鍋に酒、水、薄口醤油、味醂、生姜を入れ、鍋を火にかける。
10.沸くまで強火にかけ、沸いたら火を弱め、落とし紙蓋をする。
11.火を弱め、アクをすくいながらゆっくりと煮て、30分くらいしたら火を止める。
12.タコ糸をハサミで切り、解いたら両端を落として4等分に切る。
13.盛り付けたら、穴子の鳴間巻きの完成。
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