菊花蕪(きっかかぶ)
◎材料
・かぶ 3個(5玉かぶ)
・水 250㏄
・酢 50㏄
・砂糖 40g
・塩 10g
1.かぶの両端を落とし、2㎝幅に切る。
2.皮をむいた後、下、0.5㎝ぐらいを残し、縦横細かく切り込みを入れる。
3.かぶを十字に切った後、流水にさらし、深いバットに入れる。
4.一度、ざるに揚げ、水を切る。
5.鍋に水と塩を入れ、火にかけ塩水を作る。
6.塩水をかぶに注ぎ、4時間以上漬け込む。
7.かぶをよく絞り、別の深いバットにうつす。
8.鍋に、水、塩、砂糖、酢を入れ、火にかけて甘酢を作る。
9.かぶに甘酢を注ぎ入れ、6時間以上漬け込む。
10.お皿に盛り付け、菊花蕪の完成。
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