チャイブの花がきれい
こんにちは。
生活スタイルが定着しつつある、コロナ自粛。
ご近所付き合いも増え、庭の手入れにも一層意欲が増します。
さて、うちの庭にはチャイブがありるのですが、その花がとってもかわいい。
うすむらさき色のコロンとした形が心癒してくれます。
でも、花が咲いたらチャイブは食べられないのかな〜?
そう思い、調べてみると花の部分も食べられるのだとか。
冷奴にパラパラとかけたり、サラダにふりかけたりと、彩りも華やかになります。
栄養素も豊富。
ビタミンA、B1、B2、B3、B6、C、E、K、葉酸、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄分、リンなど含まれています。
また、アリシンという硫黄化合物の香り成分が多量に含まれているという特徴があります。
ネギのように食べやすいチャイブ、疲労回復効果もあるそうなので、
天気の変わりやすい5月は積極的に取り入れたいですね。
では、健康第一で健やかに過ごしていきましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?