スイスできんぴらゴボウを作ってみた
こんにちは
今夜のおかずは何にしようかな?
そう思って、スーパーマーケットを歩いていると
こんなものを発見!
見た目にも、何かに似てる?
そう、日本のゴボウににいてる「Schwarzwurzel」。
キク科で調理するとシャキシャキとする所が、
ゴボウの様で美味しいんですよ。
↑缶詰でも販売していましたよ。
ヨーロッパではクリーム系のスープやソースを利用して食べるのが
主流の様ですが、私はやっぱり醤油とごま油の味が大好き。
病みつきになります。
ヨーロッパのレシピ:
見た目にも真っ黒で、洗って皮をむく作業もちょっと一手間。
ゴシゴシ洗い、ピーラーで皮をむき、
黒い部分がなくなったら、すぐに色がわかってしまうので、
酢水にささがきにしながらい入れて、10分間置きあく抜きをします。
あとは、ごま油で炒めたら、砂糖・みりん・酒・醤油で味付けをして、
白ごまを振りかければ出来上がり。
スイスで見つけた日本を思い出せる食材、
またお店で見つけたら買ってみようと思います。
では、皆さんも素敵な1日をお過ごしください。