山形の郷土料理 ~だしだけじゃないぜっ!@もなちん
お久しぶりです、 もなちんです( ・∀・)ノ
今回は、山形の食について書いてみようと思います。って、言うほどの事書けないんですけどね。
まずはこちら↓の記事をどうぞ。
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↓山形のだし ~お酢ですっぱいversion↓**
みなさんご存知、万能な夏野菜摂取料理、≪だし≫でございます。
これこそ、私の地元の郷土料理です。
本来の地元の家庭の味は、ノーマルなフツーの濃い醤油をドバッと掛けただけのシンプル&しょっぱいもので、色味も茶色です。
それがいつの頃からか、めんつゆになり、夏野菜の鮮やかさを残したものが作られるようになり、今では全国的に食べられるようです。某コンビニの商品としてあるみたいですからね。
流通販路に乗るに至るとは思ってませんでした。
やっぱり、テレビの力は凄いですね。
もうひとつ、山形と言えばで広まっているのは≪芋煮≫じゃないでしょうか。
こちらは、県内でも味が分かれ、隣県とも味が分かれて、、
**ま、代理戦争ですよね~
バジリスクみたいな。良いと思いますけども(* ゚∀゚)**
私は、慣れ親しんだ、お袋の味とも言うべき醤油&牛肉のノーマルタイプが好きです。
季節が秋になった頃に、レシピはお知らせしようと思います。お楽しみに♪
もうひとつ、言いたいのがありまして。
名物、玉こんにゃく。
山寺の立石寺の境内で売ってるものは"力こんにゃく"と呼ばれてたりもしますが、とにかく、美味しい(* ´ ▽ ` *)
見た目は醤油だけで塩辛そうですが、そんなことははない!辛子をつけて食べるととっても美味しいのであります。
今は便利な世の中で、どれも通販でお取り寄せ出来ます。
興味のある方は是非、お試しください。
願わくば。
今の状況が好転した暁には、実際に足を運んで、その場所で食べて欲しいと思います。
いつ行っても、それなりに楽しめます!(笑)
肉は年中だと思うので、プラスαで果物の美味しい季節がオススメです。
冬なら、スキーやスノボ出来ますしね。温泉もそこら辺どこの市町村にも大概あります。
行かれる際に聞いて頂ければ、観光大使とかやってないですけどw、オススメの場所などお教えしま~す( *・ω・)ノお気軽に聞いてくださいね!
以上、お久しぶりのもなちんでした。
またねっ( ・∀・)ノ
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*イラスト等、色々描いてます。よろしくま☆