簡単ぷるぷるプリン
材料が少なく、工程も簡単なプリン!うちでは牛乳余ったときによく作ります。
〜材料(プリンカップ4つ分)〜
・お好きな牛乳200cc
・卵1つ
・砂糖お好み量(私はスプーン2杯くらいが好み)
・ゼラチン4g(これは柔らかめだから硬めがいい人は増やしてください)
卵を溶いて、ゼラチン以外の材料を火にかけて沸騰直前で止め、ゼラチンを入れ混ぜる。
(※ゼラチンはふやかすものはふやかす、そのまま入れるものはそのまま入れることになるので、購入したゼラチンを確認してみてください!)
全て混ざったものを濾す。
私は濾し器持ってないのでザルでやってます。笑
粗熱をとって、カップに入れる。
あとは、冷蔵庫に入れて固まるまで待つだけ。
ちなみに家にバニラエッセンスがある方は冷蔵庫に入れる前に数滴垂らすといい香りがついてもっと美味しくなります!
砂糖を蜂蜜すると蜂蜜のいい香りになるので、アレンジしたい方は是非。
カラメルソースが必要な方は、
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ1
を火にかけて飴色になったら火を止め
・水 大さじ1
を追加して混ぜ合わせれば出来上がりです。
ぷるぷるとろとろでほんのり甘くて美味しい我が家の定番プリン、是非お試しください。