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【10分以内で】蛋白制限(腎臓病で蛋白制限を指導されてる方へ)

腎臓病で蛋白制限が必要な方用の献立です。

腎臓病がない方は、あえてこの献立にするとタンパク質が不足するので栄養士的にはおすすめしません。
が、このトースト美味しいですし、
安上がりだしすぐ出来るので、
健康な方が時々の楽しみにやる分には良いと思います笑


この献立の栄養価と意図

身近安い食材を使って蛋白制限を実現した
10分で出来る献立です。
主に通販などでしか購入できない高価な「蛋白制限食品(低蛋白ご飯や低蛋白パンなど)は使用せず、どんなスーパーにも売っている材料だけで考えました。忙しい朝でも簡単10分で出来ます!

1食の栄養価は600kcalを確保しながらも、
蛋白質10g.塩分2g未満.カリウム400mg弱
に抑えてます。

例えば1日1800kcal•50gの蛋白制限の方であれば

朝:このメニュー(ラスク風トースト等)
昼:普通ご飯200g 魚60g       野菜料理2品程
夕:普通ご飯200g 肉100g      野菜料理2品程

と言ったような事も出来ちゃうんですよ!

※魚60gとは小ぶりの切り身1切れぐらいです。
※肉:牛肩や豚肩や皮付き鶏もも肉などのお肉
 なら100g食べれます。
 (鶏ササミと鶏胸肉は蛋白質が特別に多い食材
    なので80gぐらいです💦)
※上記は、他に、卵・大豆製品などの蛋白質が多い食材を使用しなかった場合の魚•肉の量です。卵や大豆製品を食べるときは、もう少し魚や肉を控えめにする必要はあります。

私の指示カロリー•蛋白制限量だったら、どんな献立に出来るのー?など、ご質問があれば是非コメントにお寄せください☺️

【詳しい栄養価】1食分
エネルギー:         603kcal
蛋白質:                 10.1g
飽和脂肪酸:         4.8g(エネルギー比率7%)
コレステロール: 20mg
カリウム:            365mg
カルシウム:        162mg
リン:                   177mg
食塩相当量:        1.7g

材料

【ラスク風トースト】
•6枚切り食パン 1枚
•サラダ油    大さじ1 (12g)
•砂糖      小さじ1 (3g)

【マロニーサラダ】
•マロニー     20g
•水        100ml
•レタス      1/2枚 (15g程)
•マヨネーズ    大さじ1 (15g)
•ブラックペッパー お好みの量

【みかん缶ヨーグルト】
•みかん缶(実のみ) 1/2缶(100g強)
•ヨーグルト   100g


レシピ

【ラスク風トースト】
6枚切りの食パン1枚の全体に、
サラダ油(大さじ1=12g)と砂糖(小さじ1=3g)をかけて
トースターでお好みの焼き加減まで焼くだけ!

私は小さじ、大さじの洗い物が増えるのが嫌なので(笑)
計りを利用します😂なんせ、ずぼらですから😅

【マロニーサラダ】
↑のトーストを焼いてる間に作ると効率的💯!
①マロニー20gと水100mlを大きめの容器に入れて、500W3分加熱する。

ラップ無しでチンして下さい

②一度取り出して水に浸かってなかった所も
 水につける

水に浸かってたところが柔らかくなってるので、
全体を水につけられるようになります。

③水分が飛ぶまで(500W3分ほど)再度加熱する
 ※なかなか水分が飛び切らない場合は
  キッチンペーパーで水分をとる。

傾けても水がなければok
(水分があると味が薄まって美味しくありません)


④マヨネーズ大さじ1 (15g)を絡めて、
 レタス1/2枚 (15g程)とブラックペッパーお好
 みの量を混ぜ合わせ完成。
    (ブラックペッパーは多い方が美味しいです!)

まぜまぜ

【みかん缶ヨーグルト】
みかん缶(実のみ) 1/2缶(100g強)と
ヨーグルト100gを混ぜるだけ。


できあがり〜

完成〜

動脈硬化症や糖尿病の方でも安心な理由

このレシピは、
動脈硬化症や糖尿病をお持ちの方にも安心して食べていただけるように、

油は、マーガリンやバターなどのよくない油ではなく、サラダ油を使用しています。
また、砂糖も少なめに設定してます。

あ、油は、オリーブオイルが家になかったので出来なかったのですが、オリーブオイルでも多分美味しくなると思いますし、より良い脂肪酸を含むのでおすすめです。高いですけどね〜。

根拠としては、
油は、飽和脂肪酸というのが良くなくて、
厚生労働省から定期的に発表される日本人の食事摂取基準ではエネルギー比率7%未満が目標となっています。このレシピはギリギリ7%です笑
(蛋白質を制限してエネルギーをとるために油を増やしてるので、7%未満に抑えるのは、神のなせる技なのです…。このレシピは微妙に7%超えてますが概ね7%で許容範囲だと思います!)

バターは飽和脂肪酸が多いので使いませんでした。また飽和脂肪酸ではないけれど、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸も動脈硬化症の原因になり得るので使いませんでした。

また砂糖の量もほどほどの小さじ1までに
抑えている根拠としては、WHOの発表を準拠してます。
WHOは砂糖などの遊離糖(free sugar)を
1日に摂るエネルギーの5%未満にする事を勧めています。(下記のリンク参照)
このレシピでいうと、600kcalのうち、砂糖3gは、エネルギーの2%弱です。少なめなことが分かりますね☺︎

Limiting intake of free sugars to less than 10% of total energy intake is part of a healthy diet. A further reduction to less than 5% of total energy intake is suggested for additional health benefits.(WHOのHPより抜粋)

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

↓和訳↓
砂糖などの摂取を総エネルギー摂取量の10%未満とすることは健全な食事の一環です。一層の健康上の利益のためには、総エネルギー摂取量の5%未満までさらに減らすべきと示唆されています。(公益社団法人日本WHO協会HPより和訳抜粋)

https://japan-who.or.jp/factsheets/factsheets_type/healthy-diet/


以上です。
コメントやスキを頂けたら、はげみになります。

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