![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57274376/rectangle_large_type_2_f27c13f3f776aa1679574e5744c79f61.jpg?width=1200)
オーストラリアのスーパーフード、カカドゥプラム
オーストラリア公共放送ABCニュース7/22
スーパーフードとしては、アマゾンのアサイー、ペルーのマカ
が有名ですがオーストラリアにもカカドゥプラムがあります
オーストラリア・クイーンズランド大学の調査では
カカドゥプラムは、オレンジの100倍以上のビタミンC、
アサイベリーの2.5倍、ブルーベリーのほぼ5倍の抗酸化作用があります
カカドゥプラムには、目の健康に重要な役割を果たすことが知られている、ビタミンE、ルテインも含まれています
オーストラリアの先住民は何千年もの間カカドゥプラムを薬として
使用していました
しかし、スーパーフードのステータスにもかかわらず、多くの人はカカドゥプラムに精通していません
オーストラリアの食品科学者のケイト・カーヒルは、ダーウィンで夫のピーターと一緒にネイティブフードビジネスを始めました。コミュニティが収穫したプラムを凍結乾燥し、より長持ちし、より輸送しやすい粉末に変えます。
今、化学物質の代わりに、天然の防腐剤としてカカドゥプラムを使用して商業的利点を得ることができることがわかりました。