おにぎりとお味噌汁
今日は、予約がおひとりだったので、ちょっとだけ遠出をして神奈川県でも山側に行ってきました
雨の降る月曜日
不安になるくらいの山道の先に、年茶屋さんはありました
なのに、かなりしっかり雨の降る中、あっという間に満席です
月一のおむすびランチを目当てにいらっしゃるお客さま
だからね、今ってほんとうに便利な場所である必要はまったくないんですよね
ともだちがやっている愛知県西尾市のカフェ・オーシャンにはじめて行った時にも思いました
場所をととのえ、気をととのえ、そこで働らく人たちが健やかでいられるようにととのえ
そんな場所は、無意識で気持ちが良いから人が集まる
20代でしっかり稼いでいた頃は、まったくそんなところには意識が行くこともなく
食にも流行りを追いかけて食通気取りでした
そのおかげさまで、作るバリエーションも増えてますし良いこともたくさんあるけど
今は、わたしの口は、流行りの美味しさより、作り手がご機嫌に作っているか、苦痛の中にいるかが判断基準になりました
美味しいや気持ち良い は、怒っている人や悩んでいる人からは生まれない
と
自分では玄米食いなので、久しぶりの白米たっぷりのランチ
帰りの運転が眠かったなぁ〜
美味しいお味噌汁
ごちそうさまでした
そうそう
今日の目的は年茶屋さんにマフィンを卸している里玄米のあやちゃんに会いに行くことでした
今月の鎌倉3dayもお世話になりました