ウイスキーの飲み方ってなんだろう
昨日、食器棚を片付けている時に珍しい形のグラスを見つけました。
「響」と書かれているウツボカズラ状のグラス。
私自身使ったことのあるものではなくて、Google画像検索でチェック…
サントリーから発売されている「響」というウイスキーの銘柄名が入ったテイスティンググラスでした。
父親の前職場がサントリーだったので、元同僚からの貰い物でしょうか。
あれ?
でもウイスキーって四角くて亀の甲羅みたいな装飾が入った拳サイズくらいのグラスに入ってるイメージなんですよね。
これワインのグラスっぽくない…?
ウイスキー
私はお酒の勉強こそちまちましているのですが、ウイスキーは産地や原料、製法によってタイプも多様でとっつきにくいんですよね。
実は触れてこなかったウイスキー、グラスや飲み方まで多種多様に工夫されていました。特に日本。私たちの住んでいる国、日本ほど多様な飲み方をしている国はないとの言われよう。
その一端を学ぼうと思います。
お酒の種類っていうのは「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」の三つに分けられます。
醸造酒はみなさんご存知、発酵させてお酒を作る手法です。
ポケモンに例えるなら「たねポケモン」ですね。
蒸留酒は醸造酒と同様の工程を踏んだ後に、熱して気体にした後冷やして液体にする。一回食べたものを吐いて戻して完成!みたいな感じです。
混成酒は醸造酒と蒸留酒のどちらからも進化できます。
両者の過程を超えたのちに果実に漬けたものですね。
ウイスキーは蒸留酒に当たります。
穀物を原料として樽で寝かせる。簡単にいうとビールを蒸留して樽熟成したものがウイスキーってところでしょうか。
一回でいいからすごい年代物の木樽を見に行きたいです。
世界の五大ウイスキー
他にもインド台湾北欧各国でも話題に上がり脚光を浴びるウイスキー。
ウイスキーがお好きでしょ♪
もう少し遊びましょ♫
石川さゆりさんのこの曲も、最近あまり聞きませんね。
私がテレビ見なくなったからですかね….。
飲み方とグラス
お湯わり、水割りのやり方は割愛します。日本酒のことを勉強するときにまたお話しするかもしれません。
個人的にはキンキンのウイスキーを飲みながら氷を眺めることのできるオンザロックが一番そそります。
ASMRは普段聞かないんですけど、氷の音っていいよね…..。
追記
水割りとか、近年のウイスキーブームの発端になった角ハイボールは、お酒があまり得意ではない日本人の体質的特徴にハマって広まったんじゃないでしょうか。
そもそも普通は「蒸留酒は食後に飲むもの」なんですよ、日本人は食中酒として飲む文化がありますけど。
飲み方が違えば、当然ウイスキーの味わいも変わります。
つまり同じ銘柄を2倍、3倍にも楽しむことができるということ。どんな場面で飲むか、つまみは何か、気分や体調に合うものはどれか。
こういうの選べたらかっこいいから、そんなロマンだけ追ってます。
飲みて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ウイスキーってテキーラと同じく悪酔いのイメージがあったんですけど、そうでもないんですね。品行方正、清純潔白とまでは行きませんが、気高さというか気品を感じます。それを、ねぇ。お洒落なグラスに入れて、こう、手のひらで持つやつ。あれがしたくて生きております。
午後ティーをテイスティンググラスに入れたらそれっぽくなるかな。
怒られるか…。
早くアル中になりたいです。